顶部
2018年01月25日 星期四
第A19版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A23版
2018年01月25日 星期四
18年她每年春节都在博物馆过
中国科举博物馆陶露见证了博物馆发展
孙乐 实习生 陈志 张可 严嘉琪 徐霖晨

  扫二维码登录扬眼看视频。

  陶露坚守岗位,为科举博物馆保驾护航。

  2017年1月,夫子庙景区的中国科举博物馆正式落成、开放。在科举博物馆80人的团队中,工作时间最长的当属陶露。18年前,当科举博物馆还是江南贡院陈列馆时,这个扬州姑娘就是8个运营人员之一。18年来,小馆变成大馆,陶露用自己的青春芳华见证了发展和变迁。

  通讯员 孙乐 实习生 陈志 

  扬子晚报记者 张可

  视频:严嘉琪 徐霖晨

  故事

  每天提前半小时到岗,博物馆运营离不开她

  讲述人:科举博物馆办公室主任周欣

  陶露是扬州人,本来不会在南京工作生活的。据我所知,当时她陪着闺蜜来南京江南贡院历史陈列馆应聘讲解员,结果闺蜜没上,她却被录用当上一名讲解员。当时馆里只有8个人,但“麻雀虽小五脏俱全”,陈列馆的服务功能却不少。当时售票员岗位缺人手,陶露自告奋勇又去做售票员。当时陈列馆售票岗设在明月楼下面,一张桌、一把椅、一只铁皮箱,组成一个简易的售票台。四周是卷拱门,一直都在窜风,冬天会特别寒冷,南京的室外夏天特别热,但她从没叫过一声“累”和“苦”。陶露在售票员的岗位上一干就是11年。

  2011年,南京江南贡院历史陈列馆改扩建成南京中国科举博物馆,馆里开始招聘新人,后勤安全保障部门没有老同志带头。于是,她又主动提出,到最苦、最累、事务最繁杂的岗位。这6年的博物馆发生了天翻地覆的改变,面积由小变大,人员由少变多,部门职能由简单变专业,可以说是最辛苦的6年。

  她的部门不仅承担着场馆安全、卫生保障,还有后勤保管、设备维修等重任。但作为馆里的“老人”,她和年轻人一起从头学起。现在每天在科举博物馆参观的游客,可能不容易见到陶露,但整个博物馆的运营离不开她。

  陶露每天会提前半个小时到博物馆,是到岗最早的人,为的是在游客进场前,整个场馆里巡视一圈。她常看自己“维新运动”里的步数,久而久之她发现,博物馆上下每走完一圈,就是1万步,每天微信里走了几万步,她就在博物馆里巡查了几圈。而晚上9点半左右,她才会下班,比正常晚了半个小时以上,检查有没有一些游客遗留下来的物品。

  最让我们感动的就是陶露每年过年都留在工作岗位上,没有回扬州和父母团聚,包括大年三十和大年初一,18年来都是如此。因为科举博物馆作为窗口服务景区,每到节庆是最忙的,陶露却自愿留下来。 

  希望新年能学一门“特长”

  愿望

  陶露告诉记者,现在专业性的东西很多,需要不断地提升自己的学习能力,会去尝试学习书法。同时,她给整个部门制定一个计划,鼓励部门员工去学一些个人觉得有用的技能,把学习、提高个人能力放在第一位,学习是不分年龄时间的,要养成不断学习的好习惯。

  “年底总结了这一年的博物馆的经营,从中吸收了很多宝贵的经验,接下来要做的就是把博物馆做得更加的完善。”陶露表示,希望历史底蕴悠久、建馆时间短的科举博物馆越来越红火,受到更多游客的认可。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报