顶部
2018年01月25日 星期四
第A14版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A23版
2018年01月25日 星期四
《见字如面2》收官带来多维文化思考,总导演关正文说
文化节目普及的最大障碍是“偏见”
张楠

  于和伟

  周迅

  赵立新

  《见字如面2》前晚迎来收官。在第一季热度的基础上,达5.71亿播放量,豆瓣评分9.4分。2017腾讯娱乐发布的白皮书显示,其位列2017季播综艺及网络综艺榜首。昨日,总导演关正文接受扬子晚报记者采访,由这档节目出发,表达对年度文化综艺的观察。

  扬子晚报记者 张楠

  人类精神文化主流需求,今天被当成小众支流

  有评论认为,节目对信件进行现代化解读,通过通俗易懂却精准考究的现代话翻译,更能让年轻受众生动感知信件背后历史人物的精神高度,深刻体会那些值得传承的思想价值。安静读信的节目登上热搜殊为不易,但周迅演绎太平轮幸存者的家书,情到深处潸然泪下,数度哽咽,录制不得不暂停,这一情景被现场观众记录下来,发到网上,引来千万点击。像上一季的王耀庆一样,赵立新演技大爆发,在风流才子、革命者、多嘴奴才之间自如切换,饱满的情绪,拿捏精准的分寸,让观众纷纷路转粉。 最后一期中,姜文的来信特别有趣。为达成电影《让子弹飞》,导演姜文着实没少花心思,他用文白交杂的语言写了两纸邀约,分别寄给葛优和周润发,最终打动两位老戏骨应允出演。

  总导演关正文说,目前大家对于“文化综艺”还存在潜在的认知“偏见”。不要觉得自己做的就是小众产品,文化节目真正的难点并不在节目本身,而在于与别人的沟通。“其实,这原本就是最大众的产品,《中国汉字听写大会》、《中国成语大会》、《见字如面》都是拥有数亿观众的产品。这个人类精神文化的主流需求,在今天却总是被当作小众的支流。很多人还是只喜欢笑闹,或者只习惯对着标准答案反复吟咏,无意享受思考的乐趣。这显然是不可能持久的。”

  在他看来,大家已经看到《见字如面》和《国家宝藏》拥有大规模受众,但还是坚持认定这类节目的大众化普及是有障碍的,最大的障碍就是这种偏见。“内容价值类节目其实并不像我以为的那样已经重新成为主流,而是还有很长的路要走。我一直不大认同文化类节目这种说法,因为所有的节目都是文化的一部分。今天的大众文化消费实际上跟物质消费有相似之处,很多时候是盲目的,你觉得他该为自己的生存发展焦虑、积累,但实际上他只是为了消耗时光。”

  全民关注演技,比“全民看脸”高级到哪儿去?

  提到秋季相约的第三季,导演表示面临更大压力。在目前环境下,除董卿的《朗读者》之外,首当制片人的朱军也把目光瞄准“读信”,推出人文节目《信中国》。最近自《演员的诞生》兴起演技派综艺,《声临其境》的明星声音竞技也刷爆朋友圈,但实际上《见字如面》算是最早的展现演员功底的节目。对此,关正文表示,自己并没有关注这档节目,不好比较。“我只是比较好奇,演员的演技不是天天都在各种剧集、各种电影中展现着吗?《见字如面》第二季最后一期读了电影教父周传基的信,他在信中直言,北京电影学院对各种野鸡表演班在全国的泛滥负有直接责任。表演是在用对生活的观察塑造人物,演员讲究的是综合修养。全民关注演技,未见得比全民看脸高级到哪儿去。”

  面对竞争环境,关导表示,其实综艺节目的竞争始终存在,始终要相信,内容价值类节目是人类精神消费最主流需求。“对《见字如面》来说,优质的经典的信件是一座金山,我们现在仅仅挖到一个小角,我们的矿藏非常丰富。其实节目本身的模式太简单了,就是一个艺术家,一封信,一个讲台。真正的节目魅力来自于那些信和艺术家的演绎。”

  关正文强调,关键是不能以投机的心态去做。而且所谓传统文化非常复杂,甄别传统文化资源的工作也需要大专家、大学者的多年苦功,而不是浮躁的炒作。“如果你没有内容的愉快,只有数钱的愉快,不如干脆去做更挣钱的买卖。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报