顶部
2018年01月25日 星期四
第A09版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A23版
2018年01月25日 星期四
物流信息牵出一个造假币团伙
查获假币22万余元,被抓时他们正在“开工”
於苏云

  查获的假币。警方供图

  扬子晚报讯(记者 於苏云)去年9月,苏州相城公安分局经侦部门接到公安部交办的一起伪造货币案,贵州省铜仁市在侦办曹某某持有假币案时,发现国内4个疑似生产假币窝点,其中一处位于江苏省苏州市相城区。相城分局成立专案组全力侦办,近期成功将流窜苏浙两地的伪造货币团伙一网打尽。

  犯罪嫌疑人王某已入而立之年,原来经营连锁餐饮生意,后因投资失误深陷债务泥潭。深感走投无路的王某,在一个QQ群内结识了同样身背债务的85后男子陈某德和女子陈某华。QQ群内一条售卖假币的广告引起三人的注意,三人觉得找到了“出路”,在网上购买假币并用于消费。

  没过多久,王某发现这么做无利可图,还容易被商家识破,就打算自己当老板制作假币。另一个QQ群的一条推销假币模板的广告引起王某的注意。经过一番讨价还价,王某以600元的价格买到一套假人民币模板,面值1元、5元、10元、20元、50元、100元一应俱全。同时,王某初步了解了制作假币的方法和需要的设备和工具。

  去年7月初,王某伙同陈某德与陈某华,相聚浙江杭州,开始制作假币。但因技术原因,做出的假币没有销路,三人不欢而散。分离后,三人各自潜心研究制假“技术”,并分别在苏州相城和常熟有了自己的“合作伙伴”。但是,陈某德、陈某华两伙人还是因假币“工艺不佳”,无法销售出去。

  去年9月初,犯罪嫌疑人王某、陈某德、陈某华等5人碰面交流,撞出“灵感”。兴奋的他们决定再次组合在一起,并在陈某华租住的苏州相城区漕湖街道某小区民房内制作了5元、10元、20元的小面额假币,这次的假币质量超过以往水平,王某、陈某德等人信心十足,开始寻找下家,并通过网络下单购买特定纸张等耗材。

  王某等人自以为他们的犯罪手段很隐秘不被人察觉,却不知相城警方从他们的物流信息入手,已经将他们精准锁定。

  去年10月8日下午,专案组先在相城区御窑路亿象新天地某公寓楼外抓获了正在转移窝点的犯罪嫌疑人陈某德、胡某等2名犯罪嫌疑人。随后,又赶赴漕湖街道某小区的陈某华租住的暂住地内抓获陈某华、王某云、刘某康等3名犯罪嫌疑人,现场查获假币22万余元以及印制假币的电脑4台、打印机8台等作案工具。民警赶到时,房内的4台打印机正在齐刷刷地打印着10元、20元等小额伪造纸币,墙角堆放着成箱的假币。

  目前,警方正在开展对这伙犯罪嫌疑人上家、下家的侦查,王某等5人已被依法逮捕。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报