顶部
2018年01月25日 星期四
第A11版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A23版
2018年01月25日 星期四
发审委审到深夜“7否6” 康宁医院“H+A”上市布局未过会
范晓林

  1月24日,IPO审核出现难得一见的“7否6”的结果。扬子晚报记者从证监会官网24日凌晨公布的发审会审核结果看到,7家公司首发申请,其中6家公司均遭否决,仅锋龙电气1家通过。其中被称为“精神病院第一股”的康宁医院因A股IPO被否,其H股24日大跌11.26%,报41港元。 扬子晚报记者 范晓林

  发审委审到深夜“7否6”

  据证监会官网称,第17届发审委自1月23日起至24日凌晨审核安佑生物、康宁医院、挖金客、冠东模塑、腾远钴业、申联生物医药和锋龙电气7家公司首发申请,其中6家公司均遭否决,仅锋龙电气1家通过。扬子晚报记者梳理WIND数据发现,事实上在证监会公布最终结果之前,前6家上会审核被否的消息就已经在投行界传开。最后一家锋龙股份结果迟迟未出,使得此次也成为发审委成立以来,证监会首次在当日24点之后才公布审核结果。

  “精神病院第一股”A股受挫

  已在香港上市两年,被称为“精神病院第一股”的康宁医院在回归A股过程中遇挫。根据其招股书显示,康宁医院是国内目前最大的民营精神病专科医院集团,公司总院温州康宁医院是中国目前唯一获评三甲的民营精神专科医院。公司拟在上交所登陆主板,发行不超过811.55百万股新股,募集资金1.93亿元。据悉,康宁医院在营业收入和净利润方面表现不俗,报告期内皆呈上升趋势。但应收账款呈逐年递增趋势,由2014年末的人民币9599.94万元增长到2017年6月30日的1.95亿元。康宁医院董秘24日凌晨发朋友圈表示:尊重证监会决定,期待鼓励民营医院上市。我们做得还不够完美,还要更加努力。

  据悉,发审委此次对康宁医院发出“5问”,其中包括对该医院通过管理输出方式向多家精神专科医院、以精神康复为主的综合性医院和精神科科室提供管理服务进行了重点关注。还包括针对其对外转让关联方的原因、转让对价及其公允性以及关联方注销的原因,生产经营和注销过程的合规性,是否存在因重大违法违规而注销的情况进行了询问。

  今年IPO通过率下跌过半

  而顺利过会的锋龙电气此次将登陆深交所中小板,该公司拟发行2222万股,拟募集资金人民币2.3亿元,其募集资金用途将全部投放到新建和升级项目中。相比被否的康宁医院,锋龙股份的业绩增长幅度相对较小。2014年到2017年上半年,锋龙电气净利润分别为人民币2328.18万元、3785.23万元、4254.00万元及2553.74万元,与营业收入成稳步增长态势。

  据悉,发审会在春节前进入加速冲刺阶段,本周共审18家IPO,其中拟在主板IPO的有6家企业,拟登陆创业板的为7家,拟在中小板上市的有5家。

  另外,截至2018年1月23日,发审委审核公司34家次,13家通过,通过率为38%,被否16家,否决率达47%,暂缓表决和取消审核的共有5家。相比2017年全年共审核488家公司首发申请,380家获通过,全年IPO通过率为77.87%,今年的通过率下跌一半有余。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报