顶部
2018年01月25日 星期四
第A09版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A23版
2018年01月25日 星期四
借贷公司竟设多媒体室专拍裸照
南京捣毁一个“裸贷”团伙,借1500元居然要还6万
秦公轩 赵祥 裴睿

  借贷公司主力成员都是90后。警方供图

  近日,南京秦淮警方捣毁一个高利借贷公司,抓捕嫌疑人14名。这个团伙成员都是90后的年轻人,为了让借贷人员还高额贷款,他们设定了一个超高额的违约金,不按时还款罚款是本金的几十倍,最多一人借了1500元被要求还6万元,还有不少女贷款人被拍了裸照威胁,最终该团伙成员因涉嫌敲诈勒索被秦淮警方刑事拘留。

  通讯员 秦公轩 赵祥 扬子晚报记者 裴睿

  想还钱,公司却避而不见

  今年1月起,秦淮警方陆续接到市民报警,被讨债人员上门催债,其中一个最奇怪的警情竟然是报警人找讨债公司还钱,公司的人员竟然避而不见,这到底是怎么回事?

  警方经过调查发现,这些警情都与秦淮区一家小额贷款公司有关,这家公司租了一个办公室,专门做无抵押贷款生意。但是与一般的小额贷款公司不同,这家公司的贷款利息高得吓人。

  民警从借贷人口中了解到,如果想要从他们手里拿钱,一般借款合同里约定的借款数额都要比实际拿到的钱高出2到3倍,比如你借1万元,欠条就会写3万。不仅如此,受害人除了写下欠条还要签下其他的合同。合同规定借贷人必须按时还款,一旦违约就有一笔高额的违约金,这个违约金是本金的几十倍。警方梳理后发现在报警人中,有人借了1500元被要求还6万元。有一位借贷人报警就是为了及时还钱,而这个借贷公司的人却突然玩消失,让借贷人还不上,从而收取高额的违约金。

  不仅有违约金,还搞“裸贷”

  有了这些线索后,警方围绕着这家公司开展深入调查,发现这家公司的成员有不少。业务员在接业务的时候,虽然说是无抵押贷款,但其实都会把身份信息家庭住址还有工作单位弄得清清楚楚,有了这些“把柄”后,对方才会将钱借给你。受害人告诉民警,先是业务员和自己联系,当自己没有及时还钱,就会有讨债人员上门。在墙上用油漆写欠贷人信息,到受害人单位闹事要钱,甚至民警发现不少女性借贷人都被要求拍了裸照。

  一位女受害人告诉民警,她借钱的时候就被要求拍裸照,作为借贷的保证。当时这名受害人急着拿钱,就按照他们的要求拍照,还被带到了借贷公司去拍。业务人员告诉受害人,公司有一个专门的多媒体室,这个办公室就是用来拍裸照的,让受害人当着男业务员的面宽衣解带拍裸照。随着调查的一步步深入,警方掌握了大量该公司非法从事高利贷款的证据。

  团伙核心成员都是90后

  经过一段时间的调查,秦淮警方初步掌握了该团伙核心成员的身份,是安徽滁州某县的3个年轻人。他们出资在南京办了一个借贷公司,里面所有人都是他们从滁州带过来的老乡,这些人年龄都不大,都是90后年轻人,平日里没有正当工作,靠着借贷收款度日。

  1月17日,警方发现该公司成员正在准备开年会,所有成员基本都在场,警方立即开展抓捕行动,现场所有成员被警方一网打尽,共有14人被带回派出所。在现场民警搜到了大量借条和现金,在催债人员的手机里,民警还发现了不少女性受害人的裸照,而这些年轻人对于自己行为似乎毫不认为是违法。目前,该团伙14人因涉嫌敲诈勒索被秦淮警方刑事拘留,相关工作正在进一步开展之中。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报