顶部
2018年01月25日 星期四
第A05版:紫牛新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A23版
2018年01月25日 星期四
砰,砰,砰,两只狼一只羚羊死在枪下
网上再现枪杀动物视频,武器专家动物学专家深扒疑点,内蒙古青海西藏警方介入调查
宋世锋 徐梦云

  最佳深度媒体

  未经授权,不得转载摘编

  扫码查看

  紫牛视频

  “狩猎者”在视频中展示被他们击杀的两只狼和一只羚羊。 视频截图

  近日,一组枪杀动物的视频在网上流传,狩猎者持疑似军用步枪猎杀狼和羚羊。呼伦贝尔市公安局起初回应说,可能是发生在邻国的合法狩猎行为。后来有消息称事件发生在西藏,当地森林公安已经立案调查。紫牛新闻记者多方求证,发现事发地点仍不能确定,目前,西藏、青海多地森林公安部门都在进行调查。

  紫牛新闻记者 宋世锋 

  实习生 徐梦云

  “始作俑者”

  疑似呼伦贝尔用户发狩猎视频

  这组狩猎视频最先出现在短视频社交软件“抖音”中,用户“撕完裙子撕短裤”上传了4段短视频,内容都是几名说北方口音的人开着车,在茫茫雪地中持步枪打猎,并炫耀战果。视频中可以看到,他们打到至少两只狼和一只羚羊。

  有网友看到这些视频后,转发到新浪微博上。紫牛新闻记者联系到转发视频的网友,她告诉紫牛新闻记者:“我在看到视频之后,在抖音上点了举报功能,然后截图发了我的朋友圈和微博,微博是1月13日凌晨2点35分发的。我看到视频的时候,还没有人点赞,有四个人进行了留言,其中一个人说点了举报功能,所以他应该是在这个时间前没多久发的视频。”

  视频引发网友关注,动物保护组织指出,“过时而残忍的狩猎不但导致许多身负重伤的动物缓慢痛苦地死去,也让很多动物幼崽沦为孤儿活活饿死。”

  警方回应>>

  呼伦贝尔公安:初判可能是邻国的合法狩猎

  由于这名抖音用户一开始的所在地填写的是“内蒙古·呼伦贝尔”,很多人转发给了呼伦贝尔公安局的微博账号“平安呼伦贝尔”。呼伦贝尔公安局20日通过微博回复说:“近期呼伦贝尔市公安局注意到网上流传的一段疑似狩猎的视频,目前已在迅速进行调查核实。有同志初步判断这很可能是发生在邻国的合法狩猎行为。多年来呼伦贝尔市对枪支弹药及危险物品管制极为严格,负责任地说不可能有如此明目张胆的行为。也请大家积极提供涉及此视频的情况!”

  疑点丛生

  枪械专家说 改装56式半自动步枪常见于北美

  著名轻兵器专家、军事网站“枪炮世界”站长张雨翔告诉紫牛新闻记者,视频中的打猎者使用的是中国产56式半自动步枪,但是加装了美国著名轻武器改装和附件制造商TAPCO公司出产的枪托及弹匣改装件。

  张雨翔说,这种改装的56式半自动步枪在北美地区很常见,价格并不高,组件一两百美元可以买到,改装好的步枪也就三四百美元。紫牛新闻记者搜索北美轻武器销售网站,果然见到一支与视频中步枪高度相似的改装56半自动步枪,价格为379.99美元。

  张雨翔告诉扬子晚报紫牛新闻记者,以前没有听说过国内有这样的TAPCO改装56式半自动步枪。

  那么视频中的打猎地点有没有可能在北美呢?动物学家却持否定态度。

  动物学专家说 被杀的疑是蒙古原羚,仅中蒙俄有

  科普组织“博物印象”的刘赫洋是动物学专家,担任过青海青藏高原动物园顾问,他告诉紫牛新闻记者,视频中的羚羊是一只亚成体,即处于青春期的羚羊。从形态上看,很有可能是蒙古原羚。

  刘赫洋说,蒙古原羚体形比普氏原羚略大,属于国家二级保护动物,主要分布我国新疆阿勒泰地区、内蒙古、吉林、河北、陕西、山西、宁夏、甘肃,蒙古和俄罗斯西伯利亚靠近中国的地区也有分布。由于偷猎、围栏的限制和草原开垦,蒙古原羚种群大都已经消失,俄罗斯的也濒临灭绝,在中国原羚也已成为稀有动物。

  “北美地区有该物种的可能性为0,”刘赫洋说,在北美地区,和羚羊相似的大型动物只有一种,就是叉角羚,它实际上不是羚羊,形体和视频里的羚羊差别很明显。

  地点成疑 邻国可合法狩猎,但狩猎者都用猎枪

  蒙古原羚既然在蒙古和俄罗斯也有,而且那里允许合法狩猎,有没有可能是发生在邻国的合法狩猎行为呢?有人又从枪支方面提出质疑。

  在俄罗斯、蒙古和中亚邻国,基本上都是使用俄制枪支,外形上与中国产步枪存在明显差异。

  紫牛新闻记者联系到去哈萨克斯坦参加狩猎旅行并打过狼的游客,他说在当地狩猎,使用的是猎枪。在去过俄罗斯和蒙古狩猎旅行的游客发表的游记中,他们使用的枪支一般是猎枪或者俄制军用步枪。

  可能看到事态闹大了,最初发布这些视频的那名抖音用户删除了内容,并把昵称改为普通的“抖音用户”,不过ID无法更改。之前关注了他的人仍可以查看他的资料。

  调查进行中

  青海、西藏警方介入,猎杀地点仍未确定

  22日,有消息称“据青海西宁森林公安部门工作人员调查核实,这起猎杀事件发生在西藏自治区,当地森林公安已立案调查。”

  紫牛新闻记者23日致电西藏林业厅森林公安处,工作人员表示,现在还在核查之中,不能确定是不是发生在西藏的偷猎活动。

  紫牛新闻记者又联系青海林业厅森林公安处,该机构刑侦部门的李支队告诉记者说:“事发区域现在确定不了,他是用抖音发布出来的,现在根据我们的技术手段,调查抖音是很困难的,我们通过其他渠道正在侦查当中。如果抖音用户联系到就好了,我们就直接‘杀过去’找他了。他发的抖音肯定跟他有关系啊。”

  李支队说:“不确定是西藏、新疆、青海,因为这三个地方都有这种地形地貌。目前在我们不确定的情况下,和西藏通气之后,我们都在查。如果真正落地了,是哪一方的案件管辖范围,我们再移交。”

  24日,紫牛新闻记者又联系呼伦贝尔公安局,了解调查情况。电话中一位徐姓主任对记者的问询似乎有点意外,他反问记者:“最新消息不是说,西藏林业部门公安局已经立案了吗?”

  记者反馈青海和西藏的森林公安部门的情况。徐主任听了之后没有表态,说如果要就此事进行采访,需要按照公安机关的采访程序发函,经过审批后,才能进行回应。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报