顶部
2018年01月25日 星期四
第A04版:江苏两会    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A23版
2018年01月25日 星期四
社区医院有名医才能吸引人
石小磊

  两会声音

  这个冬天,一场突如其来的流感,让南京不少医院的儿科都滑向了“崩溃”的边缘,也让“看病难”这个老大难问题进一步凸显出来。南京中西医结合医院口腔科主任周俊波委员指出,这一现状恰恰反映了我们医疗服务的不足,他建议培养社区名医,提升社区医疗服务水平,把分级诊疗真正落到实处。

  周俊波委员说,目前百姓看病不方便的地方还有很多,比如说,大医院病人仍很拥挤,专家号不容易挂到,实行分级诊疗后,社区卫生服务中心、服务站的吸引力还不强,医联体战略还未取得实质性的突破。“很多人生病,从没想过去社区医院。”周俊波认为,要提高社区卫生的服务能力,必须明确社区卫生防保和医疗的职能,不能顾此失彼,让医疗能力削弱。社区医院还应当着力培养社区名医,赢得周围百姓的信任。改建流程,让社区医疗机构有一定的容量,让百姓进得来,留得住。此外,目前社区和医联体龙头单位之间不管是收费还是核算机制上都存在壁垒,只有让患者、社区和龙头医院获得一个相对合理的获利平衡点,才能使医联体能够持续下去,造福百姓。他还建议,明确一个部门承担分级诊疗和医联体的管理职能,改变“多头管理”的局面。

  扬子晚报记者 石小磊

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报