顶部
2018年01月25日 星期四
第A04版:江苏两会    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A23版
2018年01月25日 星期四
省十三届人大一次会议明天开幕
将选举产生省长、副省长、省监察委主任、省法院院长和省检察院检察长
石小磊

  扬子晚报讯(记者 石小磊)江苏省十三届人大一次会议将于1月26日至31日在宁召开。1月24日下午,省人大常委会召开新闻发布会通报会议准备情况,此次会议的多个“第一次”令人关注和期待。

  这是一次换届交替的会议,根据省人大常委会的建议,这次人代会有9项议程。按照惯例,本次会议将听取和审议省人大常委会、“一府两院”工作报告和计划、预算报告,会议涉及的6个报告的起草工作已经完成,省人大财经委员会也组织人大代表对今年的计划、预算草案开展了初步审查,为本次大会审议作好了必要的准备。

  本次会议将选举产生新一届省人大常委会组成人员、省长、副省长、省监察委员会主任、省法院院长、省检察院检察长,选举我省出席十三届全国人民代表大会的代表。其中,选举省监察委员会主任,是贯彻落实国家监察体制改革试点的重要举措,是第一次。

  选举完成后,新当选的省人大、省政府、省监察委、省法院领导同志在省人代会上集中进行宪法宣誓,这也是第一次。需要说明的是,省人大常委会委员将在新一届人大常委会第一次会议上宣誓,省检察院检察长将待全国人大常委会批准后宣誓。

  为了扩大江苏的对外影响,本次会议还将邀请部分在江苏工作的有代表性的港澳台籍人士、华侨和国际友人旁听政府工作报告,会议期间省领导还将当面听取他们的意见和建议,这也是第一次。

  大会主会场为江苏大剧院大会堂,虽然去年年中已经在这里开过一次人代会,但属于临时加开的,会期比较短,议程也相对简单,在江苏大剧院大会堂召开人代会年度例会,还是第一次。此次会议的几个驻地酒店也全部集中到主城以外区域,会议期间代表出行不封闭道路、不用警车开道,更大程度上减少对市民日常出行的影响。

  这次会议,大会秘书处首次单独成立了会风会纪监督组,由一位大会副秘书长兼任组长,加强对大会期间会风会纪的监督检查,发现问题及时查处和通报,确保大会风清气正。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报