顶部
2018年01月12日 星期五
第A09版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版
2018年01月12日 星期五
毛主席视察栖霞十月村, 他抄小路赶上握了手
62年前这次著名视察,栖霞区记录亲历人口述史
张可

  扬子晚报讯(通讯员 夏爱萍 记者 张可)南京栖霞大道路边有一座著名的毛泽东像,记录的是1956年1月11日,毛主席前往栖霞十月公社视察的场景。这次著名的视察,毛主席提出了“组织起来,走向共同富裕”的发展口号。为了记录更多细节,昨天,栖霞区党史办、青田雅居社区等出版了口述史《太阳光辉照十月》的专访集和纪录片。

  青田雅居社区党总支书记潘开全告诉扬子晚报记者,2005年建立的青田雅居社区,居民大多为原栖霞街道十月村的拆迁安置居民。不论时代怎样发展,但毛主席视察十月村那段历史一直在老人中口口相传。此次,党史部门和属地街道社区,通过采访亲历者,为毛主席视察以及此后村民为毛主席立像,补充了更多的历史细节。

  鲜为人知的是,当时毛主席来十月村视察,当地的村民事先是毫不知情的。当时担任尧辰乡信用社主任的葛保富回忆说,当天在去乡政府的路上,他在尧化门看到长长的车队,其中一辆车窗摇下,有人朝路边行人挥手打招呼。葛保富看到挥手者下巴上的痣才认出是毛主席。为了赶上和毛主席见一面,他专门抄小路跑去十月公社。在十月公社,毛主席访问的第一家人家是社员吴邦林,吴当时在外,妻子在家洗衣服。毛主席问她营生、冷暖,她不知道来者身份,还以为是乡里的干部,一边专注地洗衣服,一边答着话。直到毛主席走后,她看到家里挂的毛主席像才知道刚才和她说话的是毛主席。就在视察快要结束时,葛保富终于赶上了,拼命挤到主席身边。毛主席看到满身大汗、气喘吁吁的葛保富,还主动伸出手去,和他聊了一会儿。这些故事让现在86岁的葛保富仍然记忆犹新。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报