顶部
2018年01月12日 星期五
第A11版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版
2018年01月12日 星期五
“十连阳”后仍有回撤要求 创业板短线注意压力位
钱眼

  周四上证收出罕见“十连阳”(基本被创业板带红),追平A股历史上的最长连阳纪录,上一次的十连阳要追溯到2015年的牛市,不过当天中小创明显强于主板,一批超跌的个股纷纷出现反弹,特别是科技股,如软件大数据(区域链)、5G、芯片、人工智能、无人零售(移动支付)、网络安全等轮番上涨,后面上证主板如果延续调整,中小创还有进一步活跃态势,操作上仍需尽量踏好大小盘的轮动节奏,择机卖高买低。

  今天走势:

  上证仍会继续回撤,创业板压力在1820附近

  A股实现“十连阳”与最近全球市场连续火爆有关,周四香港恒生指数实现13连涨,继续站稳31000点上方,再创十年新高,距离历史最高点仅咫尺之遥,而A股股灾后仍一直在低位徘徊,目前已成为全球市场的价格洼地,再不涨实在说不过去,即便是周四收出罕见“十连阳”,都依然没有破去年的高点3450,还在去年11月23日的那根大阴线里“扑腾”,短线依然面临前高3450区域的巨大压力。

  周四市场总体走势和我们昨天预期的差不多,早盘上证出现补跌,创业板止跌回升并翻红,之后出现连续强反,有提前调整,也提前止跌回升的态势,大盘股和小盘股也出现明显的节奏转换,大盘蓝筹下跌,小盘题材股纷纷反弹上涨,周四上证再次在盘中完成调整,并受创业板强反带动回升,但十连涨之后,仍有继续回撤整固的要求,特别是在3436-3450的前高区域,如继续回撤周五先关注10天线的支撑,而创业板有继续上冲1820的动能,这里依然是重要压力位。

  今天操作:

  继续踏好板块轮动节奏,择机卖高买低

  对于周四的走势,我们昨天特别提示大家要关注两个操作“要点”,一是要把握好大盘股和小盘股的不同起落节奏,二是在这个时候,千万不要将方向做反,即在最低位割肉中小创,再去追涨已明显炒高的蓝筹股,那么正好上了主力机构的当,一定要卖高买低,而不是卖低追高。我们昨天的这个观点是对的,周四的市场表现已验证了这个判断,当天很多超跌股从底部启动拉升,特别是科技板块,已经成为市场反弹的主角。

  下面投资者还要注意这样几点:第一,小盘题材股周四联手大涨,还不能确认市场风格转换已真正形成,这还是属于超跌反弹性质,也是在多数蓝筹股轮番拉升后进入暂时休整期的一次短线资金腾挪,能持续多久还需要观察。第二,后面投资者仍要均衡配置大盘股和小盘股的持股比例,今年中小创机会应比去年多,但二线新蓝筹可能还是中线稳健上涨的安全品种,在它们涨累了休息的时候,小盘股机会会更多一些,所以踏好板块轮动节奏,择机卖高买低,还是后面主要的操作思路。      钱眼

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报