顶部
2018年01月12日 星期五
第A04版:注水国剧    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版
2018年01月12日 星期五
扬子MM三人行
张楠 张艳 孔小平

  怀念不“故弄玄虚”的年代

  有人说,过去我们的电视剧,《士兵突击》、《潜伏》、《亮剑》都是30集。再往前,经典87版《红楼梦》只有36集、《大宅门》40集,而承载几代人回忆的83版《西游记》只有25集……

  真怀念那个不“故弄玄虚”的年代。现代人如此繁文缛节、处心积虑地用更大的载体承载的内容,却日益泡沫化,未必比过去更真诚真挚,倒被现在观众一下子看穿了缺乏诚意,奔着利益而去的本心。这年头,谁比谁傻呢?这是比“注水”行为本身更令观众“寒心”之处。当国产剧日益处于鄙视链的下端,观众渐渐远离国产剧,最终会令创作者“伤心”。        张楠

  这是个数学问题

  单集价格乘以总集数等于片方收入,再简单不过的数学题。演员道具的钱都花了,当然集数越多性价比越高啊!但制片方显然没有考虑到用户体验,你当观众的时间不讲性价比啊!这不是观众耐心出了问题,76集的《甄嬛传》和54集的《琅琊榜》我们追得可嗨了,因为它们真的好看。你看《四重奏》《东京女子图鉴》这样的优质日剧只有11集,《来自星星的你》《太阳的后裔》这种爆款韩剧也控制在20集左右。不是他们数学不好,而是谁都知道,选择权在观众手上,你总这么干迟早被市场抛弃。当单集价格是零的时候,不管你拉到多少集这道乘法题的结果都只有一个。     张艳

  希望“从前慢现在快”回归

  周围很多朋友是不看国产剧的,最重要的原因之一就是国产剧太长、太拖沓,有时候为了社交时有话题,能插上嘴,不得不看时也都是快进看,或者跳着集看,奇了怪了,这样看,也完全不影响对剧情的掌握。这只能说明一点,国产剧要挤水沥干,给人看干货,看剧情看演技。现在的观众不傻,大家的生活节奏都挺快,希望也能体现到当下的国产剧中。

  当然了,也会有人说,人家美剧,一播就是好多年,一播就是好多季,《生活大爆炸》都10多季了,《权力的游戏》也7季了。对,人家的剧集编剧在动脑筋,每一集都有新东西,甚至落下一集,就有可能误解剧情,而且人家下一季拍不拍,是要看上一季的市场反馈,看数据的。而我们的国产剧是上来就塞给你50集70集的,大多数时候是为了填妥各路广告,让流量明星全方位兑现流量,为的还是钱。孔小平

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报