顶部
2018年01月11日 星期四
第A23版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2018年01月11日 星期四
抱考拉前要先跟它“打招呼”
饲养员提前半个月演练喂食、抱持等过程
徐昇

  演练给考拉喂食桉树叶。扬子晚报记者 范晓林 摄

  扬子晚报讯(记者 徐昇)再过半个多月,南京红山森林动物园即将迎来澳大利亚的“国宝”考拉。在三个萌宝来宁之前,动物园考拉专项工作班组每天都要实战演练,熟练和巩固饲养、称重、体检、抱持等过程。

  考拉体态憨厚,看起来萌萌的,但摸起来不是这么回事,其实皮毛非常坚硬。“小家伙的牙齿和爪子都很锋利,它们需要锋利的爪子抓紧树木。而且考拉刚来时应激反应大,就算我们要抱考拉的时候,也要跟它先打招呼才行。”红山动物园考拉馆的主饲养员尹韬示范拿起一个特制护袖戴在左臂,并戴上厚手套。

  尹韬说,每只考拉都有自己的气味,所以袖套也是每只考拉对应一个。抱考拉前,首先观察,再呼唤名字。当它抬头注意时,要轻轻触碰树干,让它有被抱的准备,否则被惊吓到就麻烦了。把考拉从树上抱下来时,让它坐在饲养员手臂上,仿佛坐在树上的感觉,才有安全感。

  据介绍,这3只小考拉有六人团队为它们服务,包括4位考拉专职饲养员和2位主管兽医。考拉笼舍清扫、消毒、考拉抱持、桉树叶的辨别、桉树叶的饲喂、采食量判断、粪便情况观察、行为和健康状况观察、日常记录等,饲养员们早已熟练掌握。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报