顶部
2018年01月11日 星期四
第A14版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2018年01月11日 星期四
阿里打假年报: 2017假货治理取得历史性突破
王雪瑞

  2018年1月10日,阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳在2017阿里巴巴知识产权保护年报发布会现场。

  24万个淘宝疑似侵权店铺被关闭;主动删除的疑似侵权链接中,97%一上线即被封杀;在与阿里合作权利人数目增长17%的背景下,整体知识产权投诉量下降42%;每1万笔订单中仅有1.49笔为疑似假货。

  1月10日,阿里巴巴对外发布的《2017年阿里巴巴知识产权保护年度报告》(以下简称《打假年报》)中指出:尽管阿里在网络假货治理取得历史性突破,但线下假货源头并未根除,制售假分子在阿里巴巴的严厉打击下,呈现跨国境尤其是向微商及其他各类平台流窜销售的特点。           扬子晚报记者 王雪瑞

  97%假货被数据技术拦截  网络售假显著遏制

  2017年10月,消费者肖某举报称在淘宝网一家销量top的三星手机店铺买到翻新手机。接到举报后,阿里平台治理部通过“神秘抽检”等手段对该商家进行摸底。结果显示,这是一家正品和翻新机掺卖的商家。查实当日,阿里对该商家账户内200余万资金做冻结并用于消费者赔付。同时,该店铺被关闭。

  “更多的假货,在产生销售前就已被秒杀。”1月10日,阿里首席平台治理官郑俊芳在发布会现场称,近几年,消费者、品牌权利人、执法机关,各方针对网络售假发起的投诉在逐年降低,无论从客服部门的现实反馈中,还是数据上,都显示这是阿里假货治理和知产保护取得历史性突破的一年。

  《打假年报》披露, 整个2017年,消费者在淘宝购物时的信心在大幅提振,消费者因怀疑买到假货而发起的退货比例比去年下降29%,换句话说,每1万笔订单中,仅有1.49笔为疑似假货。

  “在与阿里合作权利人数目增长17%的背景下,整体知识产权投诉量下降42%。”郑俊芳在发布现场为执法机关和权利人点赞:让人有底气的数据背后,是消费者、品牌权利人对阿里巴巴打假工作的认可,是公安、工商、质监、食药监等国内各级执法部门对假货治理的重视与付出。

  “诸多‘第一案’获得‘让售假者痛’的司法判决,意味着被诟病多年的网络售假行为在司法上获得前所未有的高度重视。”

  线下假货源头未除 假货跨境跨平台流窜

  《打假年报》显示,截至2017年底,阿里打假特战队已与全国23个省开展线下打假合作,累计向全国执法机关推送涉假线索1910条,协助抓捕涉案人员1606名,捣毁窝点数1328个,涉案金额约43亿元。

  “在打假实战中,我们发现线下假货生产源头依然坚挺存在。阿里2016年对18万个疑似售假店铺做了关店处理,2017年这个数字是24万,数据分析发现,有相当部分的疑似售假店铺在头年被关闭后,改头换面重来售假。”阿里巴巴平台治理部知产保护总监叶智飞透露。

  浙江省公安厅经侦总队知识产权支队副队长陈竞凯称,多地执法机关的实地打击案件也印证,假货源头并未根除,且基本集中在全国多地的区域性、行业性、领域性假货带上,分工越发细致,反侦查和隐蔽能力不断加强。

  陈竞凯称,正如阿里《打假年报》显示的那样,各地制售假团伙为攫取利益、逃避打击,跨国境跨平台流窜现象日益严重:一些制售假分子开始向微信朋友圈、微商等多个社交平台及京东等其他电商平台转移;另一些制假分子开始搭建海外网站,通过FACEBOOK等社交平台引流售假。

  2017年12月底,公安部针对各地屡打不绝的地域性造假“顽疾”,部署开展了为期两个月的打击侵犯知识产权犯罪“春雷行动”。

  “阿里将不惜代价配合执法机关,推动解决假货区域性、行业行、领域性问题,全力围剿线下假货源头。”郑俊芳说,2018年阿里将继续推进“像治理酒驾一样治理假货”,呼吁制假直接入刑,让售假者真正感到痛。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报