顶部
2018年01月10日 星期三
第A14版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2018年01月10日 星期三
《琅琊榜之风起长林》热播,导演透露——
“反套路”设定让角色更饱满
孔小平

  《琅琊榜之风起长林》正在东方卫视热播,随着剧情全面进入高潮,不少“反套路”情节与丰满立体的正反派角色,也引起观众热议。导演李雪昨天接受记者采访时透露,萧平章、濮阳缨两大正反派很快将先后“领盒饭”,此后会进入二萧主导的“下半场”。

  《琅琊榜之风起长林》已播至瘟疫蔓延大梁,以荀白水为首的朝臣们能放下对长林王府的戒备,以大局为重,主动联合的姿态让观众颇感意外与兴奋,“原本荀白水一出场就当他是坏人,但到了关键时刻他也能分辨黑白善恶,非常生动的人物”。让观众感慨“不按套路出牌”、形象立体丰满的角色甚至还包括云姐、掌事女官等一众出场时间有限的配角,卧底多年寻求复仇的云姐,有着自己的信念,绝不伤害救过自己的医者;被安插在深宫的掌事女官,刺杀太子时也会因陪伴多年而流泪不忍。

  谈及这些角色的设置,导演李雪表示,这有着幕后团队的深思远虑,处理角色的原则就是“没有绝对的好人与坏人”,比如荀白水,“大家一开始觉得他是一个不太好的人,后来又觉得这个人物突然反转了,立起来了,我觉得大家再往后看,还会看到他有不停的变化,这才是一个正常、立体的人。”同时剧中萧元启一角更是性格复杂,让观众猜不出人物走向,以为他要黑化,但还没有。李雪导演分析说,他是一个有小聪明,没有大智慧的人,不太容易归为传统的正派或反派,“所谓的黑化,是指他在人生关键的几步没选对。有时候他觉得自己可能还有挽回的余地,可以先这样走,但是人生的道路,不一定就给他重来的机会。”

  在《琅琊榜之风起长林》中,正是这些“反套路”设定捕获了观众的心。李雪导演透露,在后续的剧情中,人物性格、彼此之间的关系还会更加扑朔迷离,萧平章、濮阳缨两大正反派很快将先后“领盒饭”,此后会进入萧平旌、萧元启主导的“下半场”,一场风暴正在大梁酝酿。

  扬子晚报记者 孔小平

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报