顶部
2018年01月10日 星期三
第A11版:体育新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2018年01月10日 星期三
U23亚洲杯3比0击败阿曼 韦世豪们这次要感谢“新政”
黄启元

  韦世豪一飞冲天。

  2018年1月9日,中国足球新年的第一项考验正式打响。“亚足联23岁以下亚洲杯”在常州开幕,作为东道主出战的中国U23国足首战阿曼,凭借着“中国C罗”韦世豪的出色发挥,国足3比0战胜对手,为中国足球迎来了2018开年的开门红。同时,小伙子们还打破了在这项赛事中连续两届的零分之荒,改写了耻辱纪录。必须承认的是,这一切,正是在U23新政改革下取得的,虽然只能算是前期成果,但对于里皮而言,他总算拥有了冲击2022年卡塔尔世界杯的“家底”。扬子晚报记者 黄启元

  天上掉下一个韦世豪

  一粒进球、一次助攻,还有一次间接助攻,韦世豪几乎用统治级别的表现,帮助中国队在U23亚洲杯的揭幕战中3比0击败了阿曼。赛后,主帅马达洛尼表示:“他是队中技术最好的球员之一,希望他越来越好,不过我更要感谢足协的新政,让我们发现其中有天赋的人。”

  这次U23亚洲杯,尽管有伤在身的张玉宁最后时刻进入了大名单,不过进球重任还是放在了韦世豪身上,他也没有让球队失望。第30分钟,韦世豪绝妙的后脚跟传球,帮助李帅获得了传中机会,杨立瑜射门得手。4分钟后,韦世豪的传中直接让李晓明头球破门。下半时,到了韦世豪的表演时间了,他在禁区内头球破门,帮助球队3比0锁定了比赛胜利。

  既有团队配合精神,又有个人的出色表现,韦世豪的表现让外界直呼这支球队找到了前场核心。赛后主帅马达洛尼也大赞爱将,“他是球队中技术最好的球员之一,希望他能继续努力的训练,通过大赛增长经验。我对他的表现很满意,希望他将来会越来越好。韦世豪被对手踢了一脚,会去医院进行一下检查,但应该没有什么太大的问题,也许两天之后就能恢复了。”值得一提的是,这场胜利也是中国队首次在U23比赛中取得胜利,前两届比赛球队均三战皆败,这次韦世豪和队友们终于摆脱了连败的阴影。

  U23新政给了里皮希望

  这场比赛,除了韦世豪之外,多名年轻球员表现都相当抢眼,显示出这一批年轻球员已经尽快成长起来了。对此,马达洛尼认为,“一年前我执教这支球队,队员们在中超的机会不多。我要说幸亏足协制定了年轻球员出场的政策,队员们在中超拥有越来越多的出场机会。”对于这场胜利,最为高兴的恐怕还是中国足协,因为本次比赛是检验中国足协去年推出的“U23新政”的试金石。

  值得一提的是,参加本次U23亚洲杯的1995年龄段队伍在中国足坛的奥运战略中属于“三不靠”年龄段,也就是1993-1994年龄段与1997-1998年龄段这两个奥运适龄年龄段队伍中的“夹缝一代”。不过对于这批球员来说,最近两年他们并没有成为“弃儿”,中超U23新政让这批球员成为各队的香饽饽,得到了比以往更多的出场机会。同时,因为里皮需要为国家队完成新老交替,这个年龄段球员在成年国足层面还得到了更多的重视。去年12月东亚杯期间,里皮挑选了邓涵文、高准翼、刘弈鸣、何超、韦世豪和杨立瑜6名球员,而这6人在国家队比赛后就回到了U23国家队,除了有伤在身的邓涵文外,其余5名球员都进入了本场和阿曼的首发阵容。

  除此之外,富力中卫黄政宇、力帆中场南松、上港攻击手胡靖航和更小年龄段的申花前锋刘若钒都有潜力进入成年国家队……未来中国足球冲击2022年卡塔尔世界杯,希望就在他们身上。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报