顶部
2018年01月08日 星期一
第A18版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版
2018年01月08日 星期一
将失聪女儿送进世界名校 这个家庭当选全国“最美家庭”
薛玲

  小朋友为“最美家庭”代表献花。新华报业视觉中心记者 余萍 摄

  寻找“最美家庭”,找寻属于南京的温暖印记。在2018年寻找“最美家庭”活动启动仪式上,揭晓了162个2017年南京市“最美家庭”,同时2018年寻找“最美家庭”活动也正式启动。记者还见到了部分江苏及全国“最美家庭”代表。

  将失聪女儿送进世界名校

  2017年,南京有3户家庭当选全国“最美家庭”,陈卉一家便是其中之一。25年前,陈卉和丈夫迎来了女儿冰玉,可是,女儿的双耳被诊断为110分贝极重度耳聋。悲伤过后,陈卉选择面对,她买来书籍,自学聋儿康复知识,用夸张的口型大声教女儿学说话。后来,植入电子耳蜗的冰玉和普通孩子一样走进了小学,直至进入澳大利亚墨尔本皇家理工大学。去年毕业的冰玉顺利进入了一家外资公司。而在帮助女儿康复的过程中,陈卉也在爱人支持下成立了华澳听力语言康复中心,10多年来帮助千余听障孩子开口说话。

  退休老人创办残疾人之家

  建邺区艾荣华一家入选了2017年江苏省“最美家庭”。艾荣华退休后开办了残疾人之家,把小区里的智障、精障人员“团”在了一起。而家人也从刚开始的不理解,到现在“全家总动员”。平日里,艾荣华和爱人带着这些智障、精障学员唱歌、跳舞、做手工,外孙女则在课余时间教他们写字,成立了天使之翼艺术团后,女儿主动把编舞的任务揽了过去。通讯员 施芙萱

  扬子晚报记者 薛玲

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报