顶部
2018年01月08日 星期一
第A15版:体育新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版
2018年01月08日 星期一
R马一路向“西” 苏宁送别旧将迎来生力军
张昊

  苏宁外援R马挥别中超登陆西甲。

  R马,2016赛季中段加盟江苏苏宁易购队,这位哥伦比亚的边缘国脚,在短短一年多的时间里证明了自己,也为苏宁做出了巨大的贡献。昨天中午,苏宁足球俱乐部宣布,R马正式转会西甲球队比利亚雷亚尔。在晚一些时候,俱乐部又官宣了本赛季第一援阿不都海米提加盟的讯息,而这样的进进出出,对于职业俱乐部来说,挺好。                                      扬子晚报记者   张昊

  赚了腰包和口碑 R马身价提升卖出

  自从加盟苏宁以来,R马共为苏宁出战各类正式比赛43场,打进20球,助攻6球,表现抢眼,而这还是在2017年初他因伤缺阵多轮后的数据。

  然而,这位1994年6月23日出生的哥伦比亚国脚,还有很大的上升空间。除了俱乐部层面,哥伦比亚国奥队和国家队的发挥都相当不错。来苏宁之前,R马的目标就是要去欧洲闯荡。所以,即使现在没能加盟国际米兰,但“黄色潜水艇”也是可以给他施展才能的舞台。当初,苏宁仅仅花费800万欧元将他引进,现在是俱乐部与球员实现共赢的时候了。

  这次转会不仅能够给予球员更大的发展平台,也体现了中超联赛和中国足球的影响力在不断扩大,中超球员也能登上欧洲足球舞台。在效力了近两个赛季后,本次加盟比利亚雷亚尔,马丁内斯的转会费有了大幅的提升,对于江苏苏宁而言,此次转会也有不菲的营收。最重要的就是苏宁的球探系统,挖掘潜力球员,并帮助球员成长,而这也是苏宁遵循足球发展规律的展现。

  现在,江苏球迷就要送别那个桀骜不驯的哥伦比亚小将了,在江苏一年半的时光,他遇到过伤病,有过感伤,但他最终还是坚强地站在绿茵场上。他既有足协杯决赛对恒大的梅开二度,也有与上港亚冠比赛时关键的客场进球,更有对阵延边这样保级关键战中的“千里走单骑”。R马虽说不是江苏足球历史上最优秀的外援,但他绝对是让江苏球迷印象最深刻的一个。R马一路向“西”,让苏宁赚足了腰包和口碑,我们也祝他一切顺利。

  着眼于造血循环 2018第一援是20岁的小将

  送走R马,球迷不免感伤,但在一个小时之后,俱乐部就给球迷们带来了好消息,新疆球员阿不都海米提加盟球队,这位1998年出生的小将,也是苏宁本赛季的第一位内援。

  阿不都海米提是中甲球队新疆雪豹男足的主力边前卫,苏宁花费了一笔不菲的转会费将他引进,这也看得出苏宁打造生力军的决心。阿不都海米提在场上可以打前锋、右边前卫、中后卫多个位置,有着出色的身体素质和心理素质,善于交流,在生活和训练中很自律,正是这些优秀的素质,让他成为可造之材。上个赛季他在中甲联赛打进4球,表现优异。

  值得一提的是,去年的天津全运会上,阿不都海米提曾代表新疆U20男足头球打进江苏队一球,也许正是这一球,加深了苏宁对他的印象吧。而苏宁也保持着买进新疆球员的传统,从最早的南小亨到叶尔凡,再到如今的阿不都海米提。

  在苏宁看来,买大牌球员可以强劲一时,不会一世。中国足球也一直将促进年轻球员的发展放在最重要的位置,只有优秀的青年球员不断涌现,中国足球才能真正的强大。不断地有中超球员加盟欧洲球会,可以表明中超的竞争力在不断地提升,也可以更好地刺激中国球员努力表现。而在未来,苏宁也会为年轻球员们提供更多更好的上升通道,帮助他们提高水平,并最终为国家队做出贡献。

  揭秘: 苏宁引援候选中还有大牌!

  肯定有很多球迷要问,阿不都海米提再有潜力,球队也需要有强力外援来支撑进攻线,在R马离开之后,苏宁的锋线是不是只剩下特谢拉和穆坎乔呢?

  因为今年中国足协的引援新政,以及U23政策对于外援使用的影响,苏宁足球俱乐部也在思考,如何选择一个稳妥的方案。但即使卖掉R马,也不是说留在队中的外援就高枕无忧了,在苏宁的引援名单里,还有大牌球员的人选。

  目前球队的外援中,无论是前锋线的特谢拉、穆坎乔,还是后防线上的塞恩斯布里和洪正好,他们都存在离开的可能。唯一雷打不动的,应该就是拉米雷斯。所以,在调整好队中外援的前提下,苏宁引进更加合适球队使用的外援,也势在必行。

  而正是因为新赛季的各种新政,苏宁的引援更需要慎之又慎,否则将会对整个赛季都有不小的影响。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报