顶部
2018年01月08日 星期一
第A09版:为奥运喝彩    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版
2018年01月08日 星期一
五环·五色吕俊杰奥林匹克艺术主题展 将亮相瑞士洛桑奥林匹克博物馆
小秋 邵丹

  模特展示吕俊杰大师设计制作的奥运主题壶。

  “为奥运喝彩”五环·五色吕俊杰紫砂艺术奥林匹克主题展媒体见面会在宜兴市紫砂宾馆举行。

  国际奥委会副主席、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会副主席于再清。

  “五环·五色”之冠军壶。

  “五环·五色”奥运主题壶。

  “五环·五色”奥运主题壶。

  “五环·五色”奥运主题壶。

  “五环·五色”奥运主题壶。

  新年伊始,“为奥运喝彩”五环·五色吕俊杰奥林匹克艺术主题展媒体见面会1月2日在宜兴紫砂宾馆举行。今年3月中国陶瓷艺术大师吕俊杰紫砂作品将亮相瑞士,这将是中国陶瓷艺术家第一次走进洛桑奥林匹克博物馆。国际奥委会副主席、北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会副主席于再清,宜兴市人民政府副市长储红飙,宜兴市陶瓷行业协会会长史俊棠,中国工艺美术大师、国家非物质遗产传承人、亚太手工艺大师吕尧臣等出席活动。

  此次艺术展是为2022年北京冬奥会喝彩的文化输出项目,也是奥林匹克博物馆与中国凯旋体育文化签订的“为奥运喝彩”五年计划中的第一个展览。该系列展览旨在大力弘扬奥林匹克精神,将更多的中国优秀艺术家及其优秀作品展现到世界人民眼前,并计划于2022年北京冬奥会之际举办成果展,为北京冬奥会献礼。

  国际奥委会副主席、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会副主席于再清在发布会上表示,国际奥委会会搭建平台推介主办国的文化,扩大其国际影响力,增进世界各地的了解和友谊。此次作品展最大的特色是突出体育元素与紫砂这一中国传统艺术的融合,将中国独特的人文和艺术在国际舞台上作更深更广的交流。

  据悉,五环·五色吕俊杰紫砂艺术奥林匹克主题展将于今年3月在瑞士洛桑奥林匹克博物馆展出。届时,展览将展出吕俊杰作品共计22件,主要展出运动题材的紫砂壶。同时,围绕“五环·五色”这一主题,将特别展出吕俊杰为支持2022年北京冬奥会,以“为奥运喝彩”为主题打造的一把名为冠军壶的紫砂壶。  小秋

  本版摄影

  新华报业视觉中心记者 邵丹 摄

  中国陶瓷艺术大师 吕俊杰:

  “五环·五色”吕俊杰紫砂艺术奥林匹克主题展受到如此重视,我想这主要不仅仅是因为我自己,而是因为紫砂,为了2022年的北京冬奥会。

  作为中国非物质文化遗产,紫砂艺术是中国的也是世界的,更重要的是这是宜兴的骄傲,能为宜兴做出贡献是我的责任,也是践行文化自信,提高国家软实力应尽的义务。新时代艺术家应成为中国文化的积极引领者和践行者。我的作品走进奥林匹克博物馆就是要在世界舞台讲述中国故事。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报