顶部
2018年01月08日 星期一
第A08版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版
2018年01月08日 星期一
南林学子用纪录片 “抢救”非遗手艺
杨甜子

  学生们拍的纪录片。视频截图

  扬子晚报讯(记者 杨甜子)在铜料上雕刻、铸塑,制作出一件件精美的雕塑作品。这种名为“铜雕”的手艺如今已经列入非遗名录。但南京林业大学艺术设计学院数字媒体艺术专业的学生,却能耐着性子将列入非遗名录的手艺拍摄成系列短片。近日,这些作品和该院环境艺术专业、公共艺术专业的优秀作品一道,举行了联展,吸引了大批市民前来观看。

  拍摄这些艺术短片的学生,全部来自南林艺术设计学院数字媒体艺术专业三年级。文案撰写、摄像、后期剪辑等全部由他们独立完成。金陵纸鸢、工笔花鸟、京剧脸谱……这些工艺美术精品,如何用短短的四五分钟时间做呈现?专业老师张宁告诉记者,经过三年比较完善的学习,学生们的实践能力已经“达标”。学生王珩告诉记者,自己所在的小组拍摄的选题是“旗袍”。“实地拍摄时,我们遇到了场地、光影等一系列问题,但大家都想办法一一克服了。”为了拍摄出艺术家们艺术创作的最佳状态,学生拍摄小组多次拍摄,和艺术家做沟通。“我们联系了南京工艺美术协会,他们推荐了多位可供拍摄的艺术家,他们对学生们的拍摄予以了大力支持。”数字媒体专业的教师张宁告诉记者,学生们进入大学后,要学习分镜头绘制、画面赏析、后期剪辑等多门课程,在拍摄前就已经打下了坚实的基础。“我们鼓励学生在实践中发现问题,这样他们可以成长得更快。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报