顶部
2018年01月05日 星期五
第A20版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版
2018年01月05日 星期五
今天小寒,别忘吃菜饭暖和暖和啊
实习生 殷雨晨 记者 薛玲

  扬子晚报讯 (实习生 殷雨晨 记者 薛玲) 小寒大寒,冷成冰团。今年的1月5日就是二十四节气中的“小寒”了,今年的第一场大雪也给南京带来了足够的寒意,趁着小寒,别忘了来碗菜饭暖和暖和啊。

  小寒是农历二十四节气中的第23个节气,也是冬季的第五个节气。据说根据小寒的天气情况还能预测大寒、清明等节气的气候,比如“小寒天气热,大寒冷莫说”、“小寒不寒,清明泥潭”、“小寒大寒寒得透,来年春天天暖和”、“小寒暖,立春雪”、“小寒寒,惊蛰暖”等。

  气象资料显示,小寒是气温最低的节气,只有少数年份的大寒气温低于小寒的。现在人们取暖方式多种多样,过去人们条件有限,只能通过体育锻炼的方式来御寒,女孩子们最爱跳绳、踢毽子,男孩子们则喜欢凑在一起“斗鸡”、“挤油渣”,如果碰上下雪天,一场热闹的打雪仗更是必不可少。

  “小寒要吃菜饭哎。”许多节气都与饮食紧密相连,“老南京”梁女士告诉记者,“老南京”在小寒这天一般都会煮菜饭吃,图省事的就直接用“矮脚黄”当主料,讲究一点的则会加上咸鸭丁或者咸肉片等,加了咸货的菜饭一开锅香气四溢,鲜香可口,“我平时白米饭只能吃一碗,菜饭来个两碗一点问题都没有。”梁女士笑着说,自己小时候家里还会熬猪油,挖上一勺拌在菜饭里,真是刷两个嘴巴子都舍不得丢。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报