顶部
2018年01月05日 星期五
第A19版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版
2018年01月05日 星期五
雨花台烈士纪念馆改造后今天开放
新增5位烈士生平事迹,还有“驻足点”“朗读亭”等互动体验区
通讯员 张洪 记者 徐昇

  长夜星空

  缅怀厅

  观众可在“朗读亭”互动体验区,诵读雨花英烈家书。

  新华报业视觉中心记者

  邵丹 摄

  扬子晚报讯(通讯员 张洪 记者 徐昇)经过9个多月闭馆升级改造,今天起,雨花台烈士纪念馆正式向公众开放。本次陈列改造对馆内空间进行了全新规划,首次分隔出冥想厅、缅怀厅、家书厅等交互体验的展览空间。新展陈共讲述了179位雨花英烈的故事,其中新增5位烈士的生平事迹。

  暖色调突出“信仰的力量”

  走进序厅,首先看到的就是“信仰的力量”五个红色立体大字。在白色背景烘托下,鲜艳的立体字构成了展厅内的第一重视觉冲击。不同于传统纪念馆的幽暗沉重,新的序厅给人的最直观感受就是“明亮”。主题墙下方的前言文字,均以传统的掐丝技艺制作而成,辅以灯光的映照,仿佛红色记忆在笔画的曲屈转折间闪亮。12块白色石材丰碑,其中10块写满烈士姓名,还有两块无字碑象征无名烈士事迹,整个空间恢弘圣洁。

  走进“长夜星空”,用灯箱形式集中展示一整面墙50位烈士的生平事迹,寓意这时期牺牲烈士之多。抬头仰望,一幅幅烈士的照片会从四面的LED墙上升起,汇成星海。长夜,黑暗,星空,光明……在这个空间内,烈士升华,照亮黑暗。“这是一个必须要抬头仰视烈士的空间,象征他们并没有离我们远去。”雨花台烈士纪念馆馆长向媛华告诉记者。

  15个“驻足点”让观众与烈士“对话”

  馆中精心设计的“未来之梦”,以黑白影像为主基调,将恽代英烈士的人物形象和话语交织叠映,让观众与烈士“对话”。

  整个展线共设有15个驻足点。幽暗的囚室中,一束光透过铁窗照到邓中夏的床上;弹痕斑斑的刑场上,北平五烈士英勇就义前的背影……这些精心埋下的“驻足点”,让观众不由自主停下脚步,去了解烈士事迹中最令人动容之处。

  在缅怀厅,以9位烈士每人的典型遗物雕塑为主体造型,如,郭纲琳在狱中磨制的“永是勇士”铜心、陈子涛主编革命刊物《文萃》时使用的公文包……每件遗物背后都有一段惊险跌宕的革命历程。当观众靠近时,底座的多媒体装置会燃起“熊熊火焰”,观众还可扫描底座上的二维码观看烈士介绍。在家书厅,观众可在“朗读亭”互动体验区,诵读雨花英烈家书。

  新展陈在史料方面有了很多补充,展陈文字量达9万余字。

  新增5位烈士生平事迹

  此次改造一新的纪念馆将烈士的特点展现得更加清晰,对烈士群体的梳理和集中展示让人眼前一亮。此外,展厅内还新增了5位烈士的革命事迹,分别是:赵文秀、谢曦、李林泮、顾浚、于以振。

  新展厅还设有放映厅,既是影像播放区,也是观众小憩场所。一层的红色文创区,为观众提供可选购的文化创意产品。观众还可通过电子留言台实现留言、线上献花、打印明信片等功能。新展厅开放后,电子导览、语音讲解、网上实景展览等辅助展览平台也将推出。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报