顶部
2018年01月05日 星期五
第A13版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版
2018年01月05日 星期五
大型原创民族歌剧《玛纳斯》亮相南京
韩飞

  1月4日,作为第三届中国歌剧节演出剧目之一,大型原创民族歌剧《玛纳斯》在南京保利大剧院上演,为南京市民带来一场精彩绝伦的视听盛宴。

  《玛纳斯》是一部柯尔克孜族的英雄史诗,被誉为中国三大英雄史诗之一,是我国重要的世界非物质文化遗产。歌剧《玛纳斯》选取史诗的核心部分,讲述柯尔克孜族英雄玛纳斯在统一各部却惨遭暗害后,他的妻子抚养幼子赛麦台依成人并复仇的故事。

  歌剧《玛纳斯》集结一大批优秀创作者和优秀演出团队。著名词作家王晓岭担任编剧,著名作曲家许舒亚担任作曲,在话剧界有“思想者”之称的王延松担任导演。“《玛纳斯》在柯尔克孜族是以口头文学传唱的方式保留至今,而歌剧的表达方式更贴近这部史诗原来的风格。为让这部歌剧更生动展现主人公玛纳斯的英雄形象,在来南京演出前,我们已经修改了9稿,我认为,南京的这次演出,是对玛纳斯这个人物最完美的一次呈现。”导演王延松表示。

  为让观众感受到原汁原味的“柯尔克孜”风土人情,中央歌剧院除在音乐中加入柯尔克孜族传统乐器口弦和库姆孜琴的元素,还邀请新疆克州歌舞团的8名舞蹈演员参与创作演出。对于此次作为歌剧《玛纳斯》演员来到南京,来自阿合奇县的舞蹈演员阿依曲莱克表示:“我的家乡是江苏对口支援县,这次能为江苏观众演出,感到非常开心。玛纳斯是我们从小就学习、崇拜的民族英雄,我希望通过这次演出,让江苏观众了解柯尔克孜文化,多去我的家乡看一看。”据悉,该剧1月5日19:30在南京保利大剧院继续上演。

  扬子晚报记者  韩飞

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报