顶部
2018年01月05日 星期五
第A10版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版
2018年01月05日 星期五
连日奋战,她累倒在手术台上
记者 张凌飞 通讯员 穆文玲 孙利

  躺在监护室里的耿守明。 通讯员供图

  扬子晚报讯(记者 张凌飞 通讯员 穆文玲 孙利)1月4日,连云港迎来了2018年的第一场雪,此时,与连云港相隔万里的南美洲国家圭亚那第二大城市——林登,依然炎热难耐。“doctor耿为什么还没有来?”林登医院妇产科,一位慕名而来的女患者焦急地问起助诊护士。

  这位患者没想到,她要找的中国医生耿守明,此时正躺在监护室里。原来,由于连日的劳累,正在进行一台复杂剖腹产手术的她在缝合皮肤时,晕倒在了手术台上。

  耿守明是中国江苏援助圭亚那第13期医疗队队员,江苏连云港市第二人民医院妇产科副主任医师。

  当地时间1月3日上午9点左右,前一天完成三台手术,当晚夜班又处理急诊病例,并没有好好休息的耿守明正在进行一台剖宫产手术,她原本计划术后去门诊看一下预约的妇科患者再回宿舍休息一下的。这是一位疤痕子宫的二胎产妇,由于前一次剖腹产手术后恢复不良,产妇整个腹腔组织粘连严重,为了尽可能减少不必要的损伤,耿守明一点点地分离腹腔粘连组织,暴露子宫下段。虽然她很小心,但还是有部分组织出现了渗血的情况。耿守明精神高度集中、仔细地结扎止血,待将新生儿从子宫中平安托出,她才稍感安慰。9点45分,耿守明突然感到一阵头晕、恶心、心悸,但为了产妇的安全,她强忍着,保持镇定,仔细地为产妇进行宫腔清理、组织止血、缝合,一直进行到最后皮下组织缝合时,耿守明再也支持不下去,一下子晕倒了,被紧急送进了监护室。经过吸氧、输液等一系列处理后,才渐渐苏醒过来。

  妇产科是林登医院规模最大的临床科室,除了开设固定的门诊,还设有住院区,除了妇科和产科的固定的30余张床位,还不定期的有加床,工作压力非常大。

  然而,林登医院的妇产科,高级医师包括耿守明在内仅有两位,其余几个医生连最常见的小手术都无法独立完成。

  2017年12月初,同是高级医生的古巴籍医生结束援助任务回国后,妇产科就只剩下耿守明主任一个人了。无论大事小事,耿守明都要自己亲自负责,这种值班状态已经持续了近一个月。

  距离开圭亚那还有半年的时间,耿守明一刻也不敢闲下来,她希望在有限的时间内多带出几个成熟的医生。

  耿守明说,自己代表的是国家,代表的是中国的医生,就是要义不容辞、全力以赴,这才不辱使命、不负重托,这才有大国医生的风采。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报