顶部
2018年01月05日 星期五
第A09版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版
2018年01月05日 星期五
太任性!三男子井矿“探险”两人被困
民警为救人吃尽苦头,最后请消防支援才将他们救出
扬子晚报记者 季宇轩 通讯员 雨公宣

  地形复杂,救援工作非常艰难。 警方供图

  2018年1月1日14时39分,南京市雨花台区公安分局西善桥派出所接到报警称,南京市民夏某、张某和安徽籍人员孟某三人在新年之际,为寻找刺激进入西善桥梅山铁矿塌陷区进行探险,未料体力不支,一人被困在距地面150米的谷底,一人被困在距地面60米的半山腰。接警后,民警和消防官兵迅速行动,经过14个小时的紧急救援,最终将两名被困者成功解救出来。    

  扬子晚报记者 季宇轩 通讯员 雨公宣

  任性的探险:

  随时会塌陷的地方,他们也敢来玩

  1月1日下午,南京市雨花台区公安分局西善桥派出所值班电话发出刺耳的铃声。一名市民焦急地报警称:“在西善花苑梅山村委会后面的井矿区,我的两个朋友从井矿的塌陷区滑下去了,其中一人脚受伤,我没下去,具体情况不清,急需帮助!”

  警情就是命令,接到报警后,西善桥派出所值班民警冯宝明等人立即赶赴现场。民警发现,西善桥梅山铁矿塌陷区杂草丛生,地形复杂又是流沙土质,处处是塌陷的坑洞,最深处山谷达几百米。当地下矿区爆炸采矿时,山体结构随时会变化,塌陷区周边也都设有围挡,贴着“禁止进入”的警示标语,告诉人们这里随时可能出现塌陷。

  西善桥派出所教导员荣如意正在带队搜索时,远处一名男子从山上跑下来,男子自称姓张,他说,自己和被困等待救援的两名男子夏某和孟某是好朋友,他们三人约好一起到这里“探险”,但中途他觉得山太陡了,太危险,自己又体力不支,就在原地等待。谁知同伴在翻到第二座几近垂直的悬崖时,滞留在半山腰,并开始大声呼救。张某察觉不对,赶紧进行救援,奈何自身体力不支,又喊来家人朋友,同样没有办法。两个小时后,他无奈地选择报警求助。

  艰难的救援:

  民警多次摔倒,仍一点点努力靠近

  塌陷区属流沙土质,深几百米,一不小心脚踩滑很有可能陷进去,可这三人竟然不顾危险寻找刺激。偌大的塌陷区,如何才能找到被困人员,成了最大的困难。

  在张某的引导下,民警带着照明灯、绳索、对讲机等搜救设备展开艰难搜寻,徒步一个小时翻越两座山后,才发现两名被困男子的位置:孟某被困在距地面150米的谷底,夏某则被困在另一座距地面60米、坡度70度的半山腰上,救援难度非常大。

  考虑到两名男子已经被困三个多小时,民警郦轩立刻吊放绳索,携带救援设备向夏某靠近,由于山路狭窄陡峭、路面软滑,到处都是不确定的塌陷坑洞,民警因没有专业设备,多次摔倒,双手红肿起泡,但还是一点点向被困者靠近。

  由于距离实在太遥远,中间还隔着一座陡峭的山峰和深不见底的山谷,救援难以进行。民警决定立即汇报指挥中心请求支援,请调更专业的救援队伍。

  欣慰的结局:

  专业救援队伍赶到,连夜救出两人

  时间一点一点过去,天也逐渐黑了下来。在专业救援队到来之前,现场救援人员一边喊话安抚被困者的情绪,一边组织其亲友撤离,封堵各个可能进山的豁口,避免人员走失。

  消防官兵赶到后,民警带领他们来到被困者所处的地方,详细介绍被困者的位置、身体情况和周边的自然环境。6个小时后,在夜里12点左右,被困在150米深谷底的男子孟某终于被救出。来不及喝口水、歇一歇,大家立即投入另一场救援,历经4个多小时后,终于在次日凌晨4点26分成功救出被困在悬崖半山腰上的夏某。

  目前,夏某脚部扭伤正在治疗,并无大碍。雨花台警方在此提醒广大市民,有警示标牌的地方一定不要踏入,切莫拿自己的生命开玩笑。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报