顶部
2018年01月05日 星期五
第A08版:紫牛新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版
2018年01月05日 星期五
让人冷得怕动的大雪纷飞天里 这群美女却必须泡在泳池“练功”
紫牛新闻探访江苏花样游泳队,为您揭开这群高颜值大长腿的神秘面纱
黄启元

  王芳教练。

  队员张曦文

  队员徐千雪

  队员梁馨枰

  梁馨枰的Cosplay装扮看起来挺专业。

  花样游泳队全家福。

  姑娘们在泳池表演《凤舞国粹》。本版图片由江苏花游队提供

  窗外大雪纷飞,寒冷彻骨;室内却是碧波荡漾,气氛热烈。一群姑娘们在碧波里演绎着水上芭蕾,在紫牛新闻记者眼中赏心悦目的动作,对于她们却并不好受,毕竟,每天泡在水里8小时,还要做高强度动作,不是一般人敢尝试的。她们是谁?紫牛新闻记者走进江苏花样游泳队,为您揭开这群美女的神秘面纱。

  紫牛新闻记者 黄启元

  长腿美女

  明明能靠颜值,却每天苦练8小时

  走进南京体院花样游泳训练馆,紫牛新闻记者的眼睛瞬间被一群大长腿美女“刷屏”。“腿不长,能练花样游泳吗?”看到紫牛新闻记者眼神中的好奇,因为生病没能参加训练的徐千雪自豪地向记者介绍,“花样游泳在从小选拔的时候就会挑身材修长,腿形漂亮的姑娘,最好有游泳或者舞蹈基础的,再加上多年的训练,身材能不好吗?”

  徐千雪是常州人,作为天津全运会花样游泳冠军成员之一的她6岁开始学舞蹈,8岁的时候被教练相中开始练习花样游泳,“小时候我比较好动,觉得花样游泳比较好玩吧,不过冬天就不好受,训练水很冷,经常都是我妈把我踹下水。”练了14年花样游泳,徐千雪对这项运动的感情早已超越了单纯的喜爱,“花样游泳给了我一个锻炼、展示自己的机会,也让我有了一些人生感悟。”

  徐千雪说她的运动生涯并不算一帆风顺,“很多时候差点就放弃了,但想想家人和教练对我的希望,就只能选择坚持。我相信在逆境中会帮助我更快成长,懂得更多,明白得更多。”

  花游队的连云港姑娘张曦文告诉紫牛新闻记者,花样游泳是优雅的体育运动,但每个人在水中惊人的爆发力和精湛的技巧,都需要日复一日、年复一年的刻苦训练。既要练舞蹈,又要游泳,又要上体操,或者跳水。伴随着悦耳的音乐,队员们在水中整齐划一地舞蹈,她们时而盘旋,时而翻腾,时而跃起,似出水芙蓉、似娇美水鸟。每练完一次,教练就把拍摄的画面重放给队员看,一遍又一遍地找茬,就这样,每天她们泡在水里至少8个小时。

  女神教练

  明明是国粹,却被编排出“国际范”

  作为江苏花样游泳队的教练,王芳最为看重的是节目的编排,“好的创意是作品的灵魂,不然就算动作完成得再好,打动不了裁判也无法得到高分。”

  去年天津全运会,江苏花样游泳队在集体自由自选中用的作品是《凤舞国粹》,这套集体自由自选,在注重花样游泳动作连贯性、节奏性和优美程度的基础上,融入了众多的京剧音乐伴奏和形体动作元素,用花样游泳之形演绎京剧之神,时急时缓,鲜活地再现了一个个著名的京剧选段。

  对于这个作品王芳很满意,不过王芳告诉记者当初使用京剧是冒着极大的风险的,“因为京剧对于现在的年轻人比较陌生,所以我们希望让它变得更现代,更容易被人接受。”

  全运会之后的世锦赛上,中国花游队在自由自选项目中再次选用了《凤舞国粹》,最终摘得银牌。“经过比赛,我们感受到了裁判对这套动作的认可,也增加了我们的信心。”她认为,“中国队还是应当多采用体现中国元素的动作。之前处在摸索阶段,希望今后走得越来越好。”

  从运动员转型当教练,王芳也是众人心目中的女神。1977年出生的王芳,是中国最早从事花样游泳的运动员之一。2000年悉尼奥运会,作为核心的她带领中国队拿到集体项目第七,取得一个历史性突破。2001年王芳退役后回到江苏成为教练员。

  女神另一面

  除了专业花游

  各自都有“偏好”

  运动员日常的训练十分艰苦,但这并不影响她们拥有一份属于自己的爱好。作为代表中国参加里约奥运会花样游泳集体项目的“八朵金花”之一,梁馨枰的爱好是cosplayer(动漫角色扮演),并且还是个高手。她本身就喜欢绘画,十几岁在江苏省队时,喜欢上了cosplayer。

  “那时候,梁馨枰跟我说周末不能荒废,要多学习,学个‘一技之长’,为了以后有更多的发展,她便报了个动画设计的课程,过了一阵子,她又报了一个教化妆的课程。”梁馨枰的母亲向紫牛新闻记者出示了手机里女儿画的动漫图案,水平差不多可以和原版动画图案媲美。

  其实花样游泳队的队员们基本都是化妆高手,因为在比赛中,她们要用妆容去增强表现力。

  相对于别人,徐千雪的爱好显得没有难度——吃。

  “我喜欢吃火锅、烤肉、寿司、甜品、芝士……几乎没有不喜欢吃的。”怎么也看不出来,眼前这个长腿女神是个吃货。

  “做我的男朋友会很幸福,惹我生气了可以用美食来哄我开心。”——徐千雪的俏皮话里,有心人是否听出了言外之音呢?

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报