顶部
2018年01月05日 星期五
第B03版:繁星    
       
版面导航

第B03版
2018年01月05日 星期五
生日那天

  妻子激动地反复阅读儿子这则亲情短信,眼睛里闪烁着一个母亲温情的泪光。

  [盐城]陆应铸

  儿子一米八要过生日了。平静的日子因此生动起来,充满了喜悦与欢乐。

  妻子一米六提前一个星期就向我预告,儿子马上要过生日了。我知道,一米八即将上大学,以一个充满青春活力的年轻姿态走向社会,以后在父母身边过生日的机会不会很多了。

  不过,正值复习迎考非常紧张的时候,任何热闹的形式都与眼下的迎考气氛不协调,也不会赢得一米八的欢喜。我和一米六商量的结果是生日从简,让孩子集中精力复习。

  尽管如此,生日蛋糕还是要买的,新鲜味美的奶油蛋糕,买了两只。

  一大早,我端了杯白开水叫一米八起床。祝他生日快乐。睡眼惺忪的他,还迷迷糊糊的没睡醒,待饮了几口水,才大睁双眼,有些疑惑地问我,真的今天过生日?

  一米六跑了两趟农贸市场,采购回来足够一次小型家庭生日宴会所需的食材,林林总总。我负责择菜、洗菜、切菜。一米六捋袖掌勺,炒、煎、炖。很快,餐桌上摆满了美味佳肴。一米八中午放学到家,先吃生日蛋糕。我示意他,挖一块送给正在锅上忙乎的一米六。一米六什么时候尝过如此甜蜜的蛋糕,喜得直夸儿子懂事!

  因为一米八全天上学,这个生日一家人不可能有什么集体行动了。晚上,一米八表示要早点到学校上自修,说有个很要好的同学送了一只生日蛋糕,放在课桌里面,晚上和同学一起吃。

  闻言,一米六脱口就问,不是女生送的吧?一米八摆出一副“不与你们一般见识”的神情回答,当然不是,同桌送的。今天过生日,一米八心情不错;若是以往遇到这样的提问,他会很反感的。

  到学校上晚自修之前,一米八说,要过母亲节了,语文老师布置了一道家庭作业题,每人给妈妈发一条短信。一米六听了,表面上很平静。

  一米八到学校上自习,一米六和我一同去市游泳馆游泳。回家,一米六就忙着看手机查短消息,没有。

  一米八下自修回家,吃牛奶、点心,洗漱完毕回自己房间学习,灯光一直亮到深夜23:00。

  我注意到,已经躺在床上的一米六,没有像往常一样迅速关掉手机,而是把手机放在枕头边。大约23:30,她的手机响了,立即打开翻看儿子从另一个房间发出的短信:

  是你给了我四肢,让我可以运动;是你给了我头脑,让我可以思考。你无私地给我一切,我无以回报,二十天后的高考,我会用成功报答您!

  一米六激动地反复阅读这则亲情短信,眼睛里闪烁着一个母亲温情的泪光。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报