顶部
2018年01月02日 星期二
第A11版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2018年01月02日 星期二
南京证券预测今年A股市场仍有结构性机会——
把握消费升级和先进制造主线

  2017年的A股已经收官,过去一年股市行情分化明显,价值投资盛行,白马股突飞猛进,一边是茅台、美的等蓝筹股屡创新高,一边则是小盘股持续下跌,全年仅两成个股上涨,八成个股震荡回调。扬子晚报记者从南京证券2018年投资策略报告会上获悉,2017年被称为结构性牛市,其中正收益的投资者仅占29%,逾七成股民亏损。南京证券观点认为,2018年股票市场仍具有一定的投资价值,建议把握消费升级和先进制造主线。           扬子晚报记者 范晓林 李冲

  新经济力量崛起,酝酿股市结构性机会

  南京证券认为,2017年全球经济表现是2011年以来最佳,美国、欧元区、中国、日本、俄罗斯和巴西经济增长加速,预计带动全球GDP增速从2016年的3.1%提升至3.8%。2018年全球经济和企业盈利的同步复苏仍将是主基调,虽然部分市场增速水平可能不及去年,但驱动力和结构上有望从2017年相当程度上受益于低基数从底部的修复,转向2018年边际上受益于需求好转的继续复苏。需求改善、原油价格上涨之下,通胀水平也有望回升,但或并不足以过强到令市场担心紧缩加速的地步。特朗普减税一定程度上有助于提振市场对美国经济信心,而美国经济复苏的延续有利于带动中国对美出口,促进国内制造业发展,但同时也将在一定程度上加剧资本外流,影响人民币汇率表现及国内财政、货币政策独立性。南京证券表示,2017年前三季度 ,中国GDP 同比增速分别为 6.9%、6.9%、6.8%,固定资产投资、工业增加值、工业产出等均显示出经济进入L形底部,经济稳韧性足。受房地产投资和基建投资缓慢下行的影响,预计2018年全年实际 GDP 增速放缓至 6.6%-6.7%,未来中国经济增长总量波动可能相对缺乏弹性。但在新时代,产业结构已发生变化,中国经济正步入消费主导的经济发展阶段,新经济力量正在崛起,酝酿股市结构性机会。

  看好消费升级和先进制造相关产业的投资机会

  南京证券认为,2018年,相较于其他大类资产,股票市场仍具有一定投资价值。基本面和流动性环境难以支撑趋势性行情,但市场下行风险亦有限。产业结构的优化孕育着新动能,未来消费升级、科技创新、产业升级等方向的投资将是经济发展中最大的亮点。随着新旧动能的切换,代表国家未来新经济增长点的产业方向将会迎来持续的政策利好和稳定的业绩释放,走出独立于经济周期的行情,因此看好消费升级、先进制造相关产业的投资机会。因此,南京证券提出2018年的投资配置思路是,以金融为底仓,把握消费升级、先进制造主线。具体来讲,配置以金融为底仓的低估值蓝筹板块,是因为具有安全性及防御性的金融性价比较高;消费升级主线主要关注食品饮料和医药等行业板块;先进制造主线主要关注5G、半导体、消费电子、新能源汽车等行业板块。南京证券观点认为,消费升级是长期趋势,展望未来,消费向品牌化、服务化发展,高端白酒、家电等行业均受益于品牌化消费,而游戏娱乐、餐饮旅游、医疗服务等行业将直接受益于服务化消费。南京证券陈君君认为,在业绩为王、确定性为先的前提下,2018年资金仍然偏好优质个股,“龙头老大”的格局将延续,并且扩散至细分行业龙头。一线市值龙头完成估值提升后,2018年提升空间有限;成长股的价值估值匹配逐渐回归,而且目前基金对成长股的配置仓位较低,随着市场长期向好,缓慢上涨,成长股中具备业绩确定性的细分行业龙头配置价值提升。相对上证50、沪深300的涨幅和估值提升幅度,更看好以中证500为代表的成长龙头。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报