新版歌剧《白毛女》再现红色记忆2018年01月02日 星期二A02 要闻_ 扬子晚报_扬子晚报网
顶部
2018年01月02日 星期二
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2018年01月02日 星期二
新版歌剧《白毛女》再现红色记忆
孔小平 冯圆芳

  扬子晚报讯 (记者 孔小平 冯圆芳) “北风那个吹啊,雪花那个飘啊,雪花那个飘飘,年来到……”昨晚,由文化部组织复排、中国歌剧舞剧院演出的大型民族歌剧《白毛女》在江苏大剧院上演。歌剧对黑暗旧世界的血泪控诉和对劳动人民当家做主的新社会的热情歌颂,再次唤起了不少观众的强烈共鸣。

  歌剧《白毛女》是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》公开发表后,由延安鲁迅艺术文学院创作的中国第一部新歌剧,该剧以革命现实主义的创作方法,成功塑造了喜儿这一遭受压迫、奋起反抗的劳动者形象。2015年,文化部展开了歌剧《白毛女》的复排工作,原作者贺敬之同志亲自上阵为剧本把关,著名歌剧表演艺术家郭兰英等担任艺术顾问,彭丽媛教授也在百忙之中多次指导剧目修改。为了让新版《白毛女》在思想、艺术上有所突破,剧组专门赶赴“白毛女”原型地深入生活,并参观西柏坡纪念馆、中共中央旧址等。

  作为第三届中国歌剧节的重点剧目,歌剧《白毛女》今晚将继续登陆江苏大剧院。本届歌剧节实行惠民票价,票价在20元至120元之间。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报