顶部
2018年01月02日 星期二
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2018年01月02日 星期二
“超级月亮” 今晚现身夜空
吴红梅

  扬子晚报讯 (记者 吴红梅) 元旦假期刚过,天穹就将上演“好戏”。2日晚上,2018年最大最圆的“超级月亮”将隆重登场,给人们带来别样的惊喜。

  “‘超级月亮’其实是较为常见的天文现象,其出现的时间间隔大约是14个朔望月,也就是413.4天。上一次‘超级月亮’出现在2016年11月14日,下一次则将在2019年2月19日出现。”省天文学会专家介绍说,“超级月亮”是指月亮距离地球近距离的状态,是满月与近点月同时发生的近点朔望月。“超级月亮”比普通月亮直径大14%,视面积大30%,确实比较可观。

  1月2日,月亮最圆时间是10点24分,离地球最近时间是5点56分,但这两个时间都不是赏月的最佳时间点。专家建议人们可以选择在子夜时分观赏,此时月亮最美丽。

  对于“超级月亮”,古今中外都有关于其不祥的传说。专家表示,客观来看,“超级月亮”会改变地球的潮汐大小,但不会造成严重的自然灾害,因此不必多虑。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报