顶部
2018年01月02日 星期二
第A03版:紫牛新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2018年01月02日 星期二
陌生人,愿你在尘世获得幸福
2017年紫牛新闻精彩回顾TOP10
宋世锋 罗双江 刘浏 梅建明 郭一鹏 杨志敏 陈迪晨

  章莹颖

  江歌

  南京姑娘骆翼云

  王锐超

  1

  紫牛记者潜入

  章莹颖案背后网站

  中国女留学生章莹颖在美国失踪,这一事件在中国引起极大关注。嫌疑人克里斯滕森可能是在一个变态网站上学到的绑架技术,紫牛新闻记者潜入该网站,揭示出惊人内幕,这篇报道于2017年7月6日推出后,成为热点。

  2017年12月21日是章莹颖的生日,“寻找章莹颖”的脸书网页发布了一段视频进行悼念,该视频持续一分多钟,展示了章莹颖和她的父母的照片。视频结尾是她的未婚夫在100天前的讲话:“我们需要找到她,我们必须找到她,我们会找到她。”

  2017年12月26日是章莹颖失踪后的第200天,嫌疑人克里斯滕森是否可能会被判处死刑,美国司法部门仍然没有任何表态。由于担心章莹颖母亲的健康问题,她的家人已在2017年11月13日返回中国。

  克里斯滕森的律师之前数次要求推迟审判,最新的要求已经被法院拒绝,审判定于2018年2月27日在厄班纳美国联邦法院开始举行。

  2

  紫牛辟谣

  多吃主食死得快?

  2017年8月29日,著名医学期刊《柳叶刀》发表了两篇关于心血管疾病研究的论文,没有想到在中国的社交网络上被人歪曲成“多吃主食死得快”、“多吃肉才健康”,一时间传遍微信朋友圈。

  紫牛新闻记者向参与这项研究的中国学者李卫教授进行求证,并咨询了多位营养学专家,对这种“瞎起哄”的谣言进行了彻底的批驳。指出《柳叶刀》发表的新研究与现有膳食指南并不冲突,“多吃主食死得快”,“多吃肉才健康”都是瞎说,提醒读者“朋友圈”健康伪科学的生产速度远超专业人员的辟谣速度,要谨慎辨别。

  3

  南京西堤杀妻案罪犯

  或被执行死刑

  2017年12月26日紫牛新闻独家报道此案:2013年4月25日早晨6时许,家住南京河西西堤国际小区的吉星鹏酒后回到家中,因为在外听到关于妻子的风言风语,与妻子发生争执时,持菜刀、水果刀对妻子头部、胸背部、四肢等部位砍击和捅刺,致其当场死亡。

  2014年4月18日,吉星鹏被判故意杀人罪。南京中院认为,吉星鹏的罪行极其严重,论罪当处死刑。但鉴于该案系婚姻家庭纠纷引起,结合具体案情,可不予立即执行。最终,南京中院判处吉星鹏死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,同时判决对其限制减刑。2014年9月25日,吉星鹏被解押至某监狱服刑,多次殴打犯人。其中一名被打的犯人高某某的伤情构成轻伤二级。此事发生时,吉星鹏尚在死刑缓期两年执行的考验期内。南京中级法院认为,被告人吉星鹏在判处死刑缓期两年执行期间,四次殴打其他被监管人,致一人轻伤,其行为已构成破坏监管秩序罪,且情节恶劣。判决被告人吉星鹏犯破坏监管秩序罪,判处有期徒刑三年。判决生效后,经最高人民法院核准,对被告人吉星鹏应当执行死刑。

  4

  杭州保姆纵火案开庭

  受害方:放弃赔偿,求判她死刑

  2016年9月,犯罪嫌疑人莫焕晶受雇于杭州蓝色钱江2幢1单元1802室被害人家中从事保姆工作。莫沉迷网络赌博,盗取被害人家中金器、手表等贵重物品进行十余次典当,莫还以老家买房为借口,先后5次向被害人朱某某借款共计11.4万元用于赌博。2017年6月22日凌晨4时55分左右,莫在客厅用打火机点燃茶几上的一本书,扔在布艺沙发上导致火势失控,后逃离现场,造成被害人朱某某及其3名子女吸入一氧化碳中毒,抢救无效死亡。

  2017年12月21日,紫牛新闻报道:“杭州保姆纵火案”当天上午9点在杭州市中级人民法院开庭审理。庭审开始后,被告人莫焕晶的辩护人党琳山律师坚持要求法庭停止审理,等待最高人民法院对他所提管辖权异议的答复,遭法庭驳回后,于开庭27分钟后,党律师收拾好随身物品直接退出了法庭。对此,法庭视为其拒绝辩护,延期审理此案。紫牛新闻第一时间在微博上发出这个令人意外的消息。

  5

  江歌案数百万人签名

  凶手能判死刑吗?

  2017年11月15日,紫牛新闻报道,“江歌遇害案”这起发生在日本的案件,连日来在媒体和网络上引起人们的强烈关注。   

  2016年11月3日发生于日本东京都中野区,日本法政大学研究生江歌收留好友刘鑫同住,却被刘鑫前男友陈世峰跟踪上门用刀捅死的凶案。从案发至庭审相隔约一年,案发后刘鑫选择逃避,一直拒绝和江母见面,其“无情”、“事不关己”的态度遭到网友猛烈批评。紫牛新闻记者联系上了在案发伊始,对江秋莲女士提供法律帮助的河海大学法学院教授刘惠明,请这位精通日本法律的专家对该案几个核心问题进行了探讨。

  当地时间2017年12月20日15:35(北京时间14:35),东京地方裁判所做出一审判决,被告陈世峰犯恐吓罪和杀人罪,被判处有期徒刑20年。

  6

  南京姑娘短片

  获得国际艾美奖

  2017年12月13日国家公祭日期间,紫牛新闻推出一组相关报道,其中一篇叙述的是,在美国留学的南京姑娘骆翼云制作了一个关于南京大屠杀的短片《金陵止戈人》,获得国际艾美奖。紫牛新闻率先报道这件事后,引起国内媒体的关注,多家媒体进行了跟踪报道,骆翼云和她的短片两次登上新浪微博热搜榜。

  现在骆翼云即将从哥伦比亚大学毕业,骆翼云说,毕业后,她会离开纽约,到洛杉矶的好莱坞进一步发展。她怀着一个大梦想,要用大电影向西方人讲述南京大屠杀,向世界讲述中国故事。

  短片《金陵止戈人》开了一个好头,不过骆翼云知道,要想实现少年梦,未来还有很长的路要走。现在她想安安静静做好制片人,学习好莱坞先进的技术和管理经验,对接好题材、艺术价值和市场需求,把一个又一个好题材、好故事送上大银幕。

  7

  交警为何给违法司机

  发500元红包

  2017年11月4日紫牛新闻《交警处罚违法司机后,给他发了500元微信红包,背后是……》报道,南京高速六大队王锐超查获一辆私自改装面包车,车里还有很多旧书,于是按照规定开了张500元的罚单。车主进一步接受处理时,王锐超发现,车里的书背后藏着一个感人的故事。在罚单不能撤销的情况下,他自掏腰包,给开车小伙发了500元红包。因为王锐超得知车主私改车子是为了运送捐给贫困学校的书。正是由此,阿里“天天正能量”与扬子晚报一起奖励王锐超5000元。

  8

  怀孕老师摔倒疑云

  家长是做好事还是肇事者?

  2017年11月8日紫牛新闻报道,一位怀孕的老师骑电动车倒在路边,随后被学生家长送到医院。这个发生在南京浦口区的小小事件却衍生出一段扑朔迷离的纠纷。家住南京浦口泰山新村的李女士就是送那位倒地的刘老师(化名)去医院的学生家长,她说自己远远看到有人倒在地上,上去才发现是女儿的老师,后又打电话喊来丈夫开车送她去医院,并忙前忙后垫付了医药费。却被指称是自己撞倒刘老师的,这让她很是郁闷。就在记者采访过刘老师后,她发了一条短信致歉,并表示“李女士的道德力量使我深深地认识到做好事难,做好人更难。欢迎您们对我进行批评指正!”

  9

  300元港澳游背后的真相

  2017年7月21日,紫牛新闻《300元南京“港澳游”却花6万多!被关“禁闭”、不准吃饭……》报道了有一些南京的游客、六七十岁的老人,通过“健享生命”等多个微信群报名,参加一个港澳游旅游团,本以为是一场高端大气上档次的旅行,可没想到,却是一场噩梦的开始……这篇报道引起读者的强烈反响和相关部门高度重视。南京市旅游委第一时间介入,正抓紧调查取证。江苏省旅游局有关负责人表示,案件调查结束后,通过媒体向社会公布调查处理结果,向行业发出通报,起到警示和教育的作用。

  10

  南京商人迪拜遇害

  2017年9月22日,紫牛新闻独家报道南京商人迪拜遇害的消息:父亲受生意伙伴之邀到葡萄牙考察,途经迪拜却神秘失踪。一个多月后,南京骆先生再次获悉父亲的消息,却是迪拜警方告诉他,父亲的遗体在阿布扎比沙漠中被发现,涉嫌杀害他父亲的竟是当初发出邀请的生意伙伴。紫牛新闻记者联系到了受害人老骆的儿子骆先生和迪拜当地警方等,还原了事情的来龙去脉。事后,骆先生告诉记者,由于父亲遇害的事情经历阿联酋的两个酋长国,回国手续非常复杂。“唯有一个感慨:真切感受祖国的强大。”案件目前仍在审理中。

  紫牛新闻记者 宋世锋 罗双江 刘浏 

  梅建明 郭一鹏 杨志敏 陈迪晨

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报