顶部
2018年01月02日 星期二
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2018年01月02日 星期二
汽车购置税恢复至10%征收
2018年,这些重大税改政策牵动你的“钱包”!

  新华社电 税收关系国家“钱袋子”,更牵动每个纳税人的“钱包”。进入2018年,为推动经济高质量发展,税制改革无疑将加快步伐,更多相关部署将落地生效。那么,哪些税改与你息息相关?

  环保税:从1月1日开始企业事业单位等污染环境要缴税

  2018年1月1日,《中华人民共和国环境保护税法》正式施行,我国将迎来一个新的税种——环境保护税,征收排污费成为历史。

  环保税向谁开征?环保税法明确:直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人。环保税怎么收?根据污染物排放浓度实行差别化征税,即多排放多缴税。

  增值税:金融投资者今年开始要考虑税收成本

  包括银行、信托公司、公募基金管理公司及其子公司、证券公司及其子公司……对资管产品管理人来说,今年开始要考虑增值税的事儿了。

  从2018年1月1日开始,资管产品管理人要对资管产品运营业务的收益按照3%的征收率缴纳增值税。

  北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红说,对资管产品管理人征税,并不一定直接影响投资者的收益,但对金融收益及金融市场稳定会起到调节作用。站在金融机构的角度,今后,金融产品的创设及定价需更为综合考虑税收成本因素。

  车辆购置税:汽车购置税恢复至10%,新能源汽车继续免

  “购置税七五折倒计时还有××天”……2017年末,不少汽车经销商用车辆购置税优惠政策作为卖点,吸引顾客抓住这一波税收利好购车。

  自2018年1月1日起,对购置1.6升及以下排量的乘用车,由2017年减按7.5%的税率征收车辆购置税恢复至按10%的法定税率征收。

  不过,自2018年1月1日至2020年12月31日,国家对购置的新能源汽车继续免征车辆购置税。

  “取消折扣主要出于环境保护考虑。”李旭红说,2018年,车购税的政策调整由原有的普惠性优惠,转为新能源的专项税收优惠。政策更具针对性,预期会产生良好的环保效应。

  关税:部分进口食品、保健品、药品等消费品税率大幅下降

  2018年,我国部分消费品和原材料迎来关税大调整,调整后税则税目总数为8549个。

  自2017年12月1日起,降低部分消费品进口关税,平均税率由17.3%降至7.7%。涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品,共涉及187个8位税号商品。

  此外,自2018年1月1日起,取消钢材、绿泥石等产品出口关税,并适当降低三元复合肥、磷灰石、煤焦油、木片、硅铬铁、钢坯等产品出口关税……

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报