顶部
2017年12月24日 星期日
第A06版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版
2017年12月24日 星期日
无锡技能精英大赛 传统“手艺人”展风采
张建波

  “乡土人才成果展”上,各路“手艺人”展示绝活。

  张建波 摄

  12月23日上午,第三届无锡技能精英大赛开幕式在位于惠山区藕塘无锡职教园的无锡技师学院举行。据介绍,本次大赛经层层选拔,全市共有71个代表队605名选手参加18个竞赛项目的决赛,总决赛将从12月23日持续到26日。开幕式当天,同时举办的“乡土人才成果展”和“机器人与智能制造项目展”备受关注,充分展示传统手工技艺与现代智能制造的技能人才发展格局。

  “因为马上就要迎来‘狗年’,做这样一件主题作品,既应和年份,也较易被普通人接受和理解。”当天上午9点半,经过史明半个小时的“拿捏”,一尊传统生肖狗的形象开始出现在参观者的面前。史明是江苏省陶瓷艺术大师和江苏省工艺美术大师,此次他带着徒弟一起来到现场,展示宜兴紫砂陶塑的艺术魅力。

  在大赛现场,包括无锡精微绣、惠山泥人、太湖船菜以及新近广受关注的梅村二胡等都有展示。

  记者发现,与赛事同步举行的“乡土人才成果展”备受关注。

  据透露,大赛还对接江苏省技能赛、国家技能大赛和世界技能大赛,相关的获奖选手将代表无锡参与更高级别的技能大赛比拼。

  扬子晚报记者 张建波

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报