顶部
2017年12月22日 星期五
第A20版:体育新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年12月22日 星期五
身为教练竟进场打断比赛辱骂裁判并带领小球员拒握手……
校园足球,请还孩子一片净土
张昊

  教练指着裁判骂。 图片来自网络

  上个周末,北京市一场普通的校园足球比赛,却引起轩然大波,参赛一方的校园足球教练,因不服裁判判罚,进场辱骂裁判,并扬言“我到你家门口等你……”当然,这样的“为人师表”没能逃过上级部门的处罚。然而,此事对校园足球造成的恶劣影响,将在很长时间里挥散不去。

  扬子晚报记者 张昊

  赛场上,教练犹如混混骂街

  在网上一段一分多钟的视频里,后来在北京市足协处罚书中叫做王立峰的教练的行为,实在让人震惊,本该为人师表的他,冲进赛场打断比赛,对着裁判一顿辱骂,其字眼极其恶俗。有人这样评价这段视频:“如果无人阻拦,后果……但是联想到国内有这样行为的足球教练比比皆是,有打骂体罚的,有训练时场边抽烟的等等,又觉得这样的情况不足为奇。”

  视频中,当主裁最后准备离开球场的时候,这位教练又冲上前,丢了一句最凶狠的话,“你等着,我到你家门口等你……”这位裁判只能一笑而过,没敢作声,估计他稍有回应,很可能会遭到一顿老拳伺候。更让大家震惊的还在后头,比赛结束后的握手仪式,王立峰带领学校的孩子们不但拒绝与主裁握手,而且还有小球员口带脏话辱骂裁判。当被裁判出示黄牌之后,还不依不饶。可想而知,教练平日的言行已对孩子们潜移默化。

  作为一名进校园的足球教练,应该是小球员们学习的榜样,但这位叫做王立峰的教练却成为了反面教材。如果他觉得裁判判罚有误,可以采用正常渠道维权,而不是当着孩子们的面撒泼。

  校园足球,请还孩子一片净土

  随后,北京足协也公布了对当事教练王立峰违规违纪的处罚决定:一、责令D级教练员王立峰立即提交书面检查;二、对D级教练员王立峰给予全市通报批评;三、停止D级教练员王立峰晋升教练等级资格一年。

  无独有偶,在今年11月11日北京市青少年足球锦标赛男子丙组的比赛中,东城区代表队教练员越恺豪在比赛进行中有辱骂裁判员、干扰比赛的行为。北京市足协也对越恺豪做出了处罚:停止越恺豪参加北京市第十五届运动会足球比赛所代表运动队的比赛4场。

  如同中超的裁判一样,基层和业余足球比赛中的裁判很难说一点错误也不犯。本报记者朋友圈里一位裁判朋友这样写道:“输了都是裁判的错,赢了都是教练水平高。姑且不谈裁判的业务水平,作为一个教练,为人师表,校园足球,更重要的是育人,就这样的榜样,可想而知未来的孩子会成什么样?教练员指责裁判,队员就敢骂裁判,教练员骂裁判队员就敢打裁判。打铁还需自身硬,好好提高自己的球队水平,裁判总不能把你打进的球吹出来吧!裁判的失误有相关机构进行处罚,凭什么你张口闭口问候人家家人。”

  的确,中超已经成型,但校园足球,则请还孩子们一片净土。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报