顶部
2017年12月22日 星期五
第A19版:体育新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年12月22日 星期五
胜北控,肯帝亚半程CBA胜率第一
贝帅谈肯帝亚“质变”之因:三年长久努力,一步一脚印
张晨瑆

  “小科比”布鲁克斯发挥出色。

  北京时间12月21日,2017-18赛季CBA联赛第19轮打响。坐镇主场的江苏肯帝亚队以121:105击败来访的北控队,取得了本赛季的第15场胜利;而本轮也恰逢CBA常规赛进行完半程,取得15胜4负的江苏肯帝亚队,在赛季初并不被太多人看好的情况下,以低调的姿态稳扎稳打,最终和浙江广厦队一起以相同的胜率,并列在半程榜首位置,给了江苏球迷一个大惊喜。

  扬子晚报记者 张晨瑆(本报苏州电)

  “小科比”三节拿52分

  布鲁克斯:“对比MVP更希望继续获胜”

  12月16日,如今效力于北控队的马布里转发了一条关于本轮CBA最有价值球员的评选微博,并附文写道:“马尚·布鲁克斯是截至目前的MVP,他是现在整个CBA最强的球员!”本轮,老马在赛场上就遇到了这位让自己青眼有加的年轻人。而有着“小科比”之称的布鲁克斯没有让老马“失望”,他全场砍下了55分11个篮板6次助攻。前三节,布鲁克斯已经拿下了52分,让整个第四节成了“垃圾时间”。赛后的新闻发布会,当有记者问起对本赛季常规赛MVP争夺有没有想法时,布鲁克斯表示:“大家对于我拿MVP有呼声,那是对我的肯定,我非常开心。但我现在的主要目标,依然还是要帮助球队多赢比赛,让球队走得更好,也走得更远。”

  半程最“稳”的球队

  对中下游球队保持全胜,该拿的分不丢

  战罢19轮,江苏肯帝亚队拿下了其中15场比赛。相对于联赛中排名靠前的其他球队,肯帝亚堪称全联盟最“稳”的球队。“稳”体现在肯帝亚在面对和自己实力相近以及实力比自己稍逊的球队之时,全部拿下,该拿的分,一分不丢。而无论是广厦、辽宁还是山东,都曾在排名中下游队身上吃过苦头。

  肯帝亚队的稳定,也是依靠着韧性得来的,尤其体现在两个客场的比赛中——一场对阵广州,一场对阵福建。肯帝亚都是先落后,然后将对手拖入加时,并在加时赛中击败他们。

  而肯帝亚队输掉的四场比赛,分别输给了辽宁、深圳、广厦和山东,从某种程度上而言,肯帝亚打硬仗的能力还需要提高,但作为一支本来定位就是季后赛的球队而言,这样的“稳定性”,已不用再奢求太多。像主场击败新疆,客场绝杀广东这样的经典战役,也从侧面证明了肯帝亚队在“强强对话”中并不是完全处于下风。

  主帅谈球队质变之因

  “取得好成绩,绝非一朝一夕能完成”

  半程下来胜率排在第一,让肯帝亚主帅贝西诺维奇很自豪。

  从去年最后时刻无缘季后赛,到本赛季目前半程胜率排在并列第一,作为球队整个战术体系的打造者,贝西诺维奇也谈到球队质变的原因:“今年是我在球队的第三年。许多人可能会认为,通过短时期的引援还有投入能让球队取得好成绩,但我不认为这是正确的。球队要想真正变强,这不是一朝一夕能改变的,要花很多的精力和时间。三年来,我们在每一年都通过刻苦的训练和正确的态度,去一步步提高,到了本赛季,我觉得是可以出成绩的时候了;而且,今年我们也有着正确的引援,吴冠希、史鸿飞的到来都是能够很好帮助球队的。”

  贝西诺维奇欣慰于看到球员们的成长:“大家也可以看到,今年夏天我们国内球员通过努力训练获得了实质性进步。曹飞、侯逸凡、李原宇、柳伟,包括常亚松,正是他们的进步,让他们获得了更多的比赛时间,而每个人在场上,都能尽到自己的职责。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报