顶部
2017年12月22日 星期五
第A22版:滴滴十大车主    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年12月22日 星期五
滴滴出行2017年 全国十大车主&司机揭晓
什么样的车主最优秀?敬业、热心、正能量

  12月20日,滴滴的车主盛宴——2017年“滴滴出行全国十大车主&司机”颁奖典礼在北京举行。扬子晚报记者也见证了这一时刻。10位来自北京、广东、江苏、四川、安徽、陕西、河南等地的车主&司机获得这一荣耀;与此同时,诚信服务、仁义助人、分享大使等6个单项奖也授予了14位司机。

  故事简介

  刘春波 | 北京出租车司机

  刘春波是“北京的士之星”,曾发起成立了“北京TAXI红绿灯俱乐部”“学雷锋互助小组”等多个公益组织,曾荣获“北京市奥运立功标兵”“微笑服务大使”“宣武劳动奖章”等多项荣誉称号。一天下午3点多,刘春波开车路过潘家园桥东侧时,看到打架斗殴,被打的穿着出租车司机工作服。他马上停车跑过去,三名打人者见有人出手相助便仓皇而逃。刘春波又追上去,将主要滋事者抓获,并及时报警。还有一次,乘客刘先生坐出租车从洋桥到八里庄,下车时太匆忙,不慎将手包遗忘在了后座上,包内有上万元现金,以及各种证件。失主刘先生抱着试试的心态拨了手机,马上被接通:“我等您1个多小时了,盼着您的电话呢!”失主刘先生立刻找回,发现刘春波就在他下车的地方,一直等着他回来,等了近2个小时。 

  桂承芳 | 成都专车车主

  桂承芳于2016年年底加入滴滴专车,不久后就成为专车车队长,带领着30名队员。她连续数月获成都专车车主服务分第一名,用热情大方的服务赢得了乘客的好评。今年9月,桂承芳接到订单,电话接通后,女乘客说自己脚受伤了,希望到医院门口来接。桂承芳二话没说,赶到了医院门口,和护士一起将轮椅抬上后备箱。到了小区楼下,门口的保安害怕承担风险,不愿帮忙搬轮椅。桂承芳挽起袖子,一个人将沉重的轮椅从后备箱抬下来,又小心搀扶着女乘客坐上轮椅,一直送到家里,她才放心地离开。 

  谢慎 | 广州专车车主

  谢慎出身军人家庭,在军区大院里长大。他追求极致服务,服务标准考核100%合格。如今,他成为专车车队长,管理着200多位专车车主,团队综合业绩在广州排名靠前。为了能和外国乘客更好地沟通,谢慎主动将专车的服务语言翻译成英文,并鼓励其他车主学习。4月,他接到了一位腿部打着石膏,双手拄拐的外国乘客。下车时谢慎得知了乘客住的地方距离下车点还有段距离,就主动从后备箱找出雨伞,撑着伞搀扶着乘客送到了门口。虽然最后返回车里时,谢慎几乎全身湿透,但他心里十分满足。 

  张毅波 | 西安专车车主

  张毅波2015年10月加入滴滴专车,在这之前,他开了12年的货车。最近几年,开货车的生意一落千丈,为了撑起家庭,他尝试了多种工作,却不幸在股市里赔掉了大半积蓄。心灰意冷时,他遇到了滴滴专车。“开专车让我收获了更稳定的收入,也实现了更高的人生价值。”张毅波走进希望小学,慰问留守老人,参加义务送考,将极致服务带给每一位乘客。一次,张毅波接了个到西郊远东小区的订单,到了上车地点时,发现乘客竟然是位五六岁的小女孩。张毅波再三核实,打了叫车电话确认,原来是小女孩的家长出差了,便叫车把孩子送到舅舅家去。到了目的地女孩说不清是哪栋楼,舅舅的电话打不通,女孩家长的电话也无人接听。于是,张毅波就带着女孩一栋楼一栋楼去找,一个多小时后,他们在单元楼门口遇见了女孩买菜回来的舅舅。

  吕家元 | 合肥快车车主

  吕家元曾当了26年的村委书记,退休后成为滴滴快车车主。今年4月,他通过细致观察发现乘客下车后跳湖,跟着跳入湖里,挣扎中一句“你要是出事了,你爸妈怎么办?”挽救了乘客的生命。原来,乘客是大学二年级的学生,迷上了赌博,学费、生活费输光了,瞒着父母去借高利贷,最后欠下巨额贷款打算自杀。等男孩的情绪渐渐平复后,吕家元把他送回了学校。过了几天,吕家元经过这所大学,又去找保安了解情况,得知对方已被家长接回家,很安全,他才彻底放心。

  经万林 | 南京快车车主

  经万林接了2万多个快车订单,拿了1万多个五星好评,荣获2016年滴滴苏沪大区抢单王。过去,经万林开饭店,不幸遇上“非典”亏损了数十万。后来,他承包建筑工程,由于行业整体下滑被迫转型。2015年12月加入滴滴快车后,经万林每天晚上回到家,躺在床上,他会总结当天的订单,“哪些单服务可以做得更好一点,哪些单可以选择一条更快捷不堵车的路线。”除了自己总结,他还有个得力助手,那就是自己的妻子。原来,经万林的妻子曾在南京开了十多年出租车,对南京的各种路线和堵车时段非常熟悉。现在,经万林成了“活地图”,他甚至熟悉南京的很多路口在一天中不同时间段的红绿灯时间长短。除了每月超过2万元的流水,拿到了各种奖励,他还带动着17个从各行各业转行来开滴滴快车的车主。

  郑新勇 | 许昌代驾司机

  郑新勇在高考落榜后从军,曾在部队组织的驾驶技能比赛中拿到了全师第二名的成绩。退伍转业后,他考取了驾驶员二级技师证。他是国家级摄影师,用照片记录许昌代驾司机的点点滴滴。他的代驾单量在许昌排名第一,屡次受到客人的公开表扬。 6月9日晚10点多,郑新勇路上突然听到“嘭”一声:前方两辆轿车相撞,车辆严重变形。郑新勇是中国红十字会急救员,每次出门都携带急救包。他迅速设立警示路标,靠近车辆后,他注意到一辆车的司机已经逃离,另一辆车的驾驶员斜靠在方向盘上,浑身是血。郑新勇利用自己对车辆构造的了解,用石头砸破了后窗玻璃,从后门转到车内,到副驾驶,推开车门,小心地保护着受伤男子的颈椎和胸腔不受二次伤害,为受伤者争取了最佳的救援时间。事后,他得知两辆车的司机都是醉驾。12月2日全国交通安全日,郑新勇作为许昌市的代驾司机代表,向全市人民提出安全文明行车的倡议。 

  方斌 | 深圳代驾司机

  去年12月3日,凌晨4点做完代驾后的返程路上,方斌巧遇了另一名代驾司机陈晓芸。结伴同行的路上,方斌听到树丛中传来一名女子的尖叫。两人上前查看情况,却从树丛中看见惊人一幕:一个男子下体赤裸俯身压在一名女子身上。方斌对施暴男子大声呵斥:“你干嘛?”男子仓皇逃跑。两人向前追到一座大厦后门,见那名男子沿着消防通道爬上了三楼的洗浴中心。陈晓芸提议两人分头行动,方斌到附近治安岗亭报警,陈晓芸继续去楼里追逃跑男子,并试图沿着洗浴中心正门反堵男子。凌晨五点犯罪嫌疑人抓获。方斌说:“如果当晚没有制止这件事,我的良心会不安一辈子。”

  张红 | 深圳优享车主

  张红曾在深圳漂泊多年,拉摩的,开货车,搬过十多次家。成为滴滴车主后工作更有干劲了,前段时间,他贷款在深圳周边买了房子,终于有了稳定的家。他相信用心做一件事,那就一定能成。 

  周建国 | 北京豪华车司务员

  周建国于2015年加入滴滴成为优秀的车主。豪华车上线后,他成为全国首批豪华车司务员。如今,他是豪华车司务员13车队队长,同时是豪华车的第一批五星司务员。在发现乘客因为会议延误而无时间去购买之时,主动在赶往候驾的路上替乘客购买好。

  程维致谢车主司机:

  没有你们就没有滴滴的今天

  “感谢你们对滴滴的信任。没有你们每一天的付出和汗水,就没有滴滴的今天。”12月20日,滴滴出行2017年全国十大车主&司机颁奖典礼在北京举行,滴滴出行创始人、董事长兼CEO程维向在场师傅们致谢。

  一句“欢迎回家”,程维开启了现场的演讲。“这是第二次我们举办十大车主&司机的颁奖,把大家从各个城市请回来,每一次跟大家交流,都给我很多感动,给我很多力量,也让我意识到沉甸甸的责任。”回顾滴滴走过的五年,在程维看来,辛苦付出的不仅仅是滴滴员工,还有平台千千万万师傅们。“五年来,大家都辛苦了!感谢你们对滴滴的信任。没有你们每一天的付出和汗水,就没有滴滴的今天。”

  在程维看来,今天司机还没有变成一个被社会广泛尊敬的职业,滴滴希望能为师傅们代言,帮助他们用自己的专业和品质服务赢得社会的尊重。滴滴不仅在创新出行、便捷出行上要做全球领先,希望服务也会是全球第一。

  2017滴滴出行十大司机&车主评选单项奖获奖者

  诚信服务:

  1、陈波 | 长沙优享车主

  2、陈刚 | 大连专车车主

  专业为先:

  3、李红 | 南京快车车主

  4、俞欢欢 | 上海优享车主

  安全送达:

  5、姜丽荣 | 沈阳出租车司机

  6、李福春 | 哈尔滨专车车主

  坚忍不拔:

  7、陈廷民 | 青岛出租车司机

  8、高松 | 哈尔滨快车车主

  仁义助人:

  9、王玉庆 | 哈尔滨出租车司机

  10、许飞 | 南京专车车主

  11、李晓龙 | 苏州快车车主

  12、李海涛 | 青岛代驾司机

  分享大使:

  13、齐文倩 | 顺风车车主

  14、南君 | 顺风车车主

  相关新闻

  滴滴明年启动“小桔医保”健康保障计划

  滴滴在前天现场公布了多项车主司机关怀及激励措施。其中,滴滴计划为车主、司机打造全方位健康保障计划“小桔医保”,在2018年先期投入2亿元。该计划包括为车主及其家人提供个性化、低门槛的健康升级保障,分担司机保障成本;在理赔流程、就诊服务、健康档案等方面,利用数据化技术为司机打造“绿色通道”;在预防方面,为车主、司机提供健康相关的咨询、引导,在日常中引导更健康的生活习惯。

  滴滴完成新一轮超40亿美元股权融资

  昨日,滴滴出行宣布完成新一轮超40亿美元股权融资,以进一步加大对AI交通技术的投入,加速推进国际化以及包括新能源汽车服务在内的创新业务。据了解,此轮融资完成后,滴滴现金储备高达120亿美元。这将助力滴滴在全球AI人才争夺战,加速推动全球汽车、交通产业不断变革。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报