顶部
2017年12月22日 星期五
第A16版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年12月22日 星期五
71岁秦汉也玩微信也“撩妹”
称“长者没必要暮气沉沉”,在剧中“撩妹”很专一
张楠

  秦汉

  《亲爱的她们》剧照

  湖南卫视热播剧《亲爱的她们》中,一群相伴走过多年的老朋友们,在人生迈入暮年之时,约定放下世俗的烦恼,一起来养老院颐养天年的故事,引起了许多观众的共鸣。剧中秦汉饰演的书豪面对年轻时错失的所爱,重新展开追爱之路,与朱茵饰演的“老公主”有一段啼笑因缘。昨日,71岁的魅力男神秦汉也玩微信采访,跟记者聊聊自己对于年轻、朋友、儿女的观点。         扬子晚报记者 张楠

  照顾子女但尽量不干涉

  秦汉表示,剧本中对这个从台湾回来的退休人士描写不多,于是加入自己的设定。“人活了七十岁,臭皮囊看起来老了,皱纹多了,头发白了,但可能他内心很年轻,甚至有点天真,你称为童心也罢。我要过60、70大寿;我看到儿女,我要作为老前辈的样子,我不是这样的人,于是我把自己的这一套搬到了角色中。”

  剧中也探讨了两代人的代际沟通,书豪还是年轻人的“良师益友”。秦汉说,生活中自己和女儿的相处就蛮自然的。“我爱他们,照顾他们,希望他们做个善良的人,好好在这个世界生活。但我不规定教条的东西,你一定要怎么样。比如儿女交朋友,我是不太干涉的。除非他们要问我,自己跟我谈,更不会去逼婚。”

  不服老但没那么浪漫

  书豪内心有浪漫情怀,被网友誉为资深撩妹高手。对此,秦汉表示,“很会泡妞的意思吗?其实他只是针对朱茵老师角色有感情,不小心和其他女士的电波纠缠在一起,有点误会。”

  作为当年琼瑶剧里深情款款的男神,问及是否也对应“浪漫”标签,秦汉说,“不喜欢谈自己,我没那么浪漫。”回顾从前,“以前拍琼瑶戏,那是年轻男女的感情方式。这次演年长者的感情,当然会含蓄一点,荷尔蒙也没那么旺盛了。我觉得蛮有意思的,人生就这样,在不同的阶段有不一样的表现。”

  剧中还有背着朱茵转圈的戏份,秦汉笑称,平时打篮球,身体不错。“我不想把年长者角色演得暮气沉沉,好像日落黄昏的感觉,很没劲,老里老气的样子。其实年纪大的人也可以很活泼,就像我自己。”

  羡慕剧中“闺蜜”们的友情

  生活中的秦汉说自己有点“孤僻”,“我们这一代人,小时候在台湾,生长在很朴素的环境,因为物质精神都很贫乏,所以自己变得很会做梦。我也不能代表我那一代人,其实,每个人都是独立的个体,生长环境、思想方式、为人处世都有独特之处。”

  但剧中宋丹丹等资深女演员演绎的“老闺蜜”之间的情谊,也让秦汉很“羡慕”。“我现在不太容易交朋友,年纪大了,也因为你是公众人物。以前被媒体报道的很多,别人容易带着先入为主的想法想象你,搞得人很别扭。她们这种感情很让人羡慕,人与人之间有这样的真情,很真诚的彼此关心。”

  快问快答

  佛系?年轻人少玩手机

  问:您玩微信很厉害哎,平时如何保持年轻的心态?

  答:我没有刻意保持年轻的心态。我喜欢旅游、听音乐、玩音响、打篮球、看杂志。玩这些会花很多时间很多力气,所以我也需要睡很多觉。睡得饱饱的,才能享受美好的事物。其实我不太去想,你要保持年轻啊,又要健身。我喜欢打篮球,是乐趣,并不是为了健康,不是刻意去锻炼。顺便健康也不错。

  问:90后都老了,过上养生的“佛系”(看淡一切的生活方式)人生,你怎么看?

  答:佛系是什么?但我真的有话要说,90后就说老,太奇怪了。一个人年不年轻,和健康状况很有关系。现在人低头看手机太多,应该把头抬起来,多看看周围,看看美丽的事物,就年轻了。

  问:经常到内地拍戏,有没有想过退休呢?

  答:如果不是身体上无法承受,看到适合的角色,可以承受,我不会退休。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报