顶部
2017年12月22日 星期五
第A12版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年12月22日 星期五
胡润研究院首发“中国独角兽指数”
独角兽企业总数达120家,前十多为互联网企业
李冲

  扬子晚报讯 (记者 李冲) 21日,胡润研究院首发《2017中国独角兽指数》,榜单结合资本市场独角兽定义筛选出有外部融资且估值超十亿美金(70亿人民币)的优秀企业。其中,榜单前十名多为互联网企业。

  由于存在并列的情况,榜单排名前十的企业共有12家,囊括了8家超级独角兽企业。榜单显示,其中,互联网金融行业蚂蚁金服以4000+估值高居榜首,超级独角兽企业滴滴出行位列第二,小米、美团点评并列第三。今日头条、宁德时代、陆金所都以1000+估值排名第五,飞行机器人大疆紧随其后。并列第九的是来自于互联网服务行业的口碑、饿了么,物流服务行业的菜鸟网络,以及京东金融。

  榜单显示,来自于互联网服务及电子商务行业的独角兽最多,各有22家企业上榜,在14个行业中并列第一。互联网金融独角兽企业总估值在各行业中异军突起,以超7000亿人民币占据首位,汽车交通行业紧随其后,以超过5000亿人民币的总估值位列第二;互联网服务行业独角兽企业总估值排在第三。

  通过细分领域进一步剖析互联网服务行业独角兽,7家本地生活类独角兽企业以超过3000亿人民币总估值成为互联网服务细分领域中的佼佼者,行业内估值占比超7成,其中超级独角兽企业美团点评是领头羊。

  120家上榜独角兽企业平均成立6年,其中,成立不足三年的有15家,智能芯片企业寒武纪科技成立仅1年,是榜单中最年轻的独角兽企业。据不完全统计,上榜独角兽企业掌门人平均年龄40岁,其中90后掌门人占比仅1.3%,包括出生于1991年的ofo掌门人戴威;85后掌门人占比8.9%,包括排名前十的饿了么掌门人张旭豪以及旷视科技掌门人印奇;总体来看,70后掌门人依然为数最多,占比超4成,80后掌门人占比已达32.9%。

  据介绍,榜单在中国收录共计120家独角兽企业,整体估值总计超3万亿人民币。从地区看,北京有54家独角兽企业上榜,位列第一,占上榜企业总数的45%;上海和杭州分列二、三位,独角兽企业数量分别达到28家和13家;深圳以10家独角兽企业位列第四。

  链接>>>

  独角兽为神话传说中的一种生物,稀有而高贵。所谓“独角兽企业”,指投资界对于10亿美元以上估值,并创办时间相对较短的公司的称谓。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报