顶部
2017年12月22日 星期五
第A07版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年12月22日 星期五
冬至到了,“数九寒天”拉开序幕
不过今天全省最高气温13到14℃,有如小阳春
于丹丹

  扬子晚报讯 (记者 于丹丹)今天零时28分,我们迎来了一个非常重要的节气——冬至,今年的“数九寒天”也正式开始,预计到明年3月12日结束。进入一年当中最冷的时候,您的养生模式也可以启动了!未来几天江苏大部分地区仍然是以云系变化为主,今天最高气温将回升到13到14℃,双休日最高气温略有下降。

  冬至的时间基本在每年的阳历12月21日至22日之间,这一天太阳运行至黄经270度,阳光几乎直射南回归线,北半球白天最短,黑夜最长。过了冬至,白天就会一天天变长。在我国民间,有“吃了冬至饭,一天长一线”的说法。 “一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,八九燕来,九九加一九耕牛遍地走。”冬至日是“数九寒天”的第一天,所以也被称为“进九”。

  南京地区的冬至,平均气温为2.8℃,平均最低气温为零下1℃。有的年份,一入冬至就伴随着极寒低温,比如2005年的冬至节气,南京就出现了零下7.9℃的低温。

  “冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”,北方的习俗是吃饺子。苏南的苏州等地,会在冬至夜喝冬酿酒,冬酿酒是一种米酒,加入金秋的桂花酿造,香气宜人。而北边的徐州,冬至有喝羊肉汤的习俗。老南京过冬至有两样东西是必吃的:喝鸡汤、吃豆腐。

  在单一的冷高压控制下,这段时间,江苏大部分地区维持着晴朗天气,最低气温从前几天的零下4℃到零下5℃“躁冻”模式,逐渐平复下来。昨天沿江苏南地区的最高气温已经逐渐恢复到了12℃以上,午后出门还有了一些暖意。今天江苏很多地方的最高气温将达到13-14℃。明天天气云系增多,最高气温略有下降,在10-11℃,但最低气温回升到零上。24日平安夜以及25日圣诞节,大部分地区也都没有雨雪,气温比较稳定。

  而天气一旦稳定下来,雾霾天气又会不请自来。不好意思,你们的平安夜,被霾承包了。气象部门预计,22-23日扩散条件较差,污染累积明显。22日全省轻度污染为主。之后受前期累积和污染输送影响,23日全省轻度-中度污染,冷空气输送时部分地区可达重度污染。24日淮北良-轻度污染,其它地区轻度污染为主,部分地区短时可达中度-重度污染。

  近期南京天气:今天多云到晴,-1℃到14℃;明天多云到阴,2℃到11℃;后天多云到晴,3℃到12℃。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报