顶部
2017年12月22日 星期五
第A09版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年12月22日 星期五
河北4岁女孩身上出现不明脓肿,到南京才找到病因
“吸猫族”注意:这种猫抓病最近高发
杨璞 于丹丹

  扬子晚报讯(通讯员 杨璞 记者 于丹丹)河北的一个小姑娘琦琦(化名)被家人发现腋下和肘部出现了不明原因的脓肿,慕名来到南京的医院就诊,发现竟然是因为被猫抓挠后感染导致。很多人都喜欢猫这种宠物,网络上甚至还出现了“吸猫族”。专家表示,“猫抓病”在秋冬季节高发,和猫咪亲密接触要小心。

  琦琦今年4岁,最近被家人发现腋下和肘部出现了不明原因的脓肿,在河北当地医院治疗一直没有效果,也查不出什么病因。后来听亲戚介绍,来到南京市中西医结合医院中医外科就诊。该科黄子慧主任接诊时,琦琦右手肘部的肿块已经开始出现微红的症状,腋下和肘部的脓肿已经有一个鸡蛋的大小。

  黄子慧仔细检查发现,琦琦的手腕内侧有像被猫抓过的痕迹,凭借临床经验,黄主任意识到,琦琦可能患上了猫抓病。之后的进一步检查结果也证实了黄主任的判断。

  原来,琦琦家里养了只小猫,两个月前她被猫抓了一下,当时也没有太在意。经过十几天的精心治疗,琦琦康复出院。

  黄子慧介绍说,猫抓病是一种感染性疾病,罪魁祸首是汉赛巴通体病菌,以局部皮损及引流区域淋巴结肿大为主要特征,被猫舔到眼睛也有感染风险。但是,不是所有的猫都会让人中招。由于该病一般的潜伏期为2-6周,很多人不会把发病原因和猫咬联系起来。这种病如果不及时就诊,一旦延误治疗,还会引发肝功能障碍、视觉障碍等症状。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报