顶部
2017年12月22日 星期五
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年12月22日 星期五
在“一带一路”电影电视艺术节上,文化部原副部长潘震宙说——
以“文”化“酒”,把紫金山文化发扬光大
山雨

  组委会给任志扬颁发荣誉证书。

  任志扬(左)和潘震宙。

  扬子晚报讯(记者 山雨)近日,在南京举行的丝路印象国际文化艺术季暨“一带一路”电影电视艺术节上,国家文化部原副部长潘震宙说:“要把紫金山文化发扬光大。”

  会议期间,作为本次活动的赞助商、江苏紫金山酒业有限公司董事长任志扬,向国家文化部原副部长潘震宙介绍说:“紫金山系列酒是我公司推出的南京白酒品牌,旨在振兴地产白酒。紫金山酒文化,主要表现为龙文化和帝王文化。”

  潘震宙说:“紫金山酒这个牌子很好,能代表南京的文化形象。酒厂在哪里生产?”“紫金山酒在南京溧水区石湫镇工业园生产。我们在那里有生产基地,现在可年产20万吨以上,不仅能满足南京白酒市场的需求,还可满足全省各地的消费者需求。”

  曾任省文化厅长的潘震宙,对紫金山文化如数家珍:“紫金山不仅表现为龙文化和帝王文化,还是一个吉祥文化。东晋初,晋元帝渡江时,发现紫金山顶峰常缭绕紫金色的云彩,故称之为‘紫金山’。这种自然现象当时已被人们神化,也许与东晋初建,需要稳定人心有关。其实,紫金色的‘云彩’,是山的北坡广泛露出的红紫色页岩在阳光照射下闪耀的紫金色光芒。”他说,“紫金山更是囊六朝文化、明朝文化、民国文化、山水城林文化、生态休闲文化、佛教文化于一山之中,是为中华城中人文第一山。”任志扬说:“紫金山历史悠久,文化博大精深。研究紫金山文化,也是公司建设企业文化的一项主要任务。”

  任志扬邀请潘震宙到江苏紫金山酒业有限公司指导工作,潘震宙欣然同意,并希望通过紫金山酒,把紫金山文化发扬光大。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报