顶部
2017年12月22日 星期五
第A06版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年12月22日 星期五
手上有房要出租,交给银行就行
金融机构纷纷试水长租公寓,“存房贷”业务有望进南京
马祚波

  手上有闲置的房子,交给中介机构不太放心,可以当做贵重物品“存”在银行里吗?真的可以!昨日,建设银行广东省分行宣布,继推出“租房贷”后,将在明年1月推出“存房贷”业务,借此提升租赁住房的流动性,南京长租公寓行业的市场人士认为,在租购并举的大背景下,未来此类产品或将在南京现身。  扬子晚报记者 马祚波

  金融机构试水长租公寓

  今年7月份,全国加快发展住房租赁市场的12个试点城市首次亮相,南京位列其中,此后南京市政府又出台了《住房租赁试点工作方案》,划出了未来租赁市场发展的重点。扬子晚报记者注意到,继众多开发企业之后,互联网及金融机构也纷纷试水长租公寓项目,首开先河的来自广东,建设银行广东省分行日前宣布,为发展租购并举,将推出“存房贷”业务,提升租赁住房流动性。所谓“存房贷”,即居民将自己的住房租赁权出售给建行,比如5年期,建行一次性支付全部租金,然后将房源交由专业的租赁运营机构去出租。据悉,这一新的业务将在明年1月8日起率先在广州推出。

  南京银城千万间项目负责人吴继东告诉扬子晚报记者,这其实是建设银行将要在全国逐渐推开的一项新业务,老百姓手上的房源想要出租的话,除了委托中介公司挂牌,又多了一个选择——将住房的租赁权出售给银行,获得一定年限的全部房屋租金,然后由银行将房源委托给专业的租赁机构在市场上出租。“这就相当于将房子‘存’在了银行里,房源由其掌握”,吴继东认为,银行会相当审慎地将房源交给政府认可、安全放心的专业机构打理,房东也不用担心了。

  房屋租金也可分期付款

  此外,不得不提的还有建行在之前推出的“租房贷”,即个人住房租赁贷款产品,市场人士介绍,比如有的刚走上工作岗位的大学毕业生,面对整年付清的房屋租金无法承受,便可以通过金融机构的相关贷款业务,按月支付“房贷”即房租,这将会在一定程度上将短租房转变为长租房,为以年轻人为主的租客落地生根创造条件。

  其实,租金分期付款在南京并非新鲜事,三六五网站旗下的租房平台爱租哪也打出了“租金月付”的旗号。该平台相关人士介绍,南京本地一项高校毕业生租房大数据调查显示,目前南京应届生平均租房开支占月薪比例达到了45%,超7成毕业生因租金高昂而感到压力,租金月付最受欢迎。租金分期首先解决的是租客的租金压力,尤其是年轻人群体,原本需要押一付三或是押一付六的租金,将由爱租哪平台一次性付给房东,而租客再按月付房租给爱租哪平台即可。此外,房东一次性获取房屋租金的同时,通常会有所让利,这部分金额有可能会冲抵租金分期的利息,因此不会给租客带来太大的额外资金成本。

  目前,南京市已经公布了首批12家住房租赁试点企业,其中包括银城千万间、万科泊寓、三六五网络、我爱我家、链家等开发商及网络平台和传统中介机构,业内人士指出,未来类似“租房贷”、“存房贷”的业务很有可能在南京租赁市场推开。此外,南京市还在着力打造全市住房租赁服务监管平台,整合房源信息,将全市规模化住房租赁企业、大型中介机构和个人房源信息全部纳入该平台,通过该平台推行租赁合同网上签约,网上办理租赁登记备案等,目前这一平台已正式启动。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报