顶部
2017年12月22日 星期五
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年12月22日 星期五
南通健康扶贫扶到“病根”上
多道防线庇佑10.89万低收入人口,力破“病—贫—病”的困局
郭小川

  扬子晚报讯(记者 郭小川)患严重精神疾病的如皋市城北街道居民刘培来,最近又被送到如皋第二人民医院接受正规治疗。这一次,家人再也不用为医药费而忧心忡忡了,“叔叔是建档立卡的低收入人口,9月和10月两次住院,一共花了11700多元,我们都是0自费。”刘培来的侄子刘志刚说,经济负担一下减轻很多,多年来笼罩在家里因病致贫的愁云也消去不少。

  让刘培来家人眉头舒展的,是南通正在推行的健康扶贫政策。这项政策针对当地建档立卡的10.89万低收入人口,从防病、查病到治病,南通设计了多道防线精准施策,扶贫扶在“病根”上,力破“病—贫—病”的困局。

  据了解,南通将贫困线设定为人均年收入低于7000元,这一人群尚有10.89万人。“这些低收入人群,一半左右的贫困原因和生病有关,看病费用成为沉重负担,‘一病累全家’。”南通市市长韩立明说,“病根不除难拔穷根,没有健康何来小康?在建设更高水平的小康路上,必须解决因病致贫的‘短板’。”

  治穷先治病。为了减少低收入人口看病住院的后顾之忧,南通首先在医保制度设计上向建档立卡的低收入人群倾斜,构筑起多道保障防线。目前,南通已将这一人群全部纳入基本医疗保险和大病保险范围,个人缴费部分由政府全额补助。此外,这一人群还可享受不低于自付费用70%的医疗救助。“在享受基本医疗保险、大病保险和医疗救助后,看病就医仍有困难的,还可优先享受慈善总会、红十字会的救助。”南通市卫计委主任陈冬梅说。

  如何让好政策发挥精准扶贫的作用?南通正在逐步为10.89万低收入人口签约家庭医生,并对他们健康状况进行筛查。12月14日下午,扬子晚报记者来到如皋市城北街道顾巷村村委会,康慈医院主治医生丁远良正在为村里30名低收入群众的疾病进行分类,“他们分别患有高血压、心脏病、胃病、恶性肿瘤等疾病,根据分类情况和治疗需要,再督促他们尽快到医院治疗。”丁远良说。

  据悉,南通市在健康扶贫中,将低收入人群所患疾病分为一次性可治愈的、需要住院维持治疗的和需要长期治疗的三大类,分类施治。记者采访时,海安县卫计委副主任季永东正忙着全县低收入人群的疾病分类统计和诊疗救治,“这次共筛选出137名可一次治愈的患者,目前正在组织专家,对他们提供个性化诊疗方案,实施集中救治。”

  在低收入人群看病就医中,“住院先交押金”的惯例也被打破。截至目前,南通132家医院已为低收入人群开通了“先诊疗、后付费”的绿色通道。

  今年下半年,一系列健康扶贫政策实施以来,南通建档立卡的低收入人口医疗费实际报销比例已超过90%。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报