顶部
2017年12月22日 星期五
第A05版:捐赠照片    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年12月22日 星期五
《新华日报》即将迎来80岁生日,一位新华日报老记者送上特殊的“生日礼”
85岁摄影记者晓庄捐赠78幅老照片
顾星欣 仇惠栋

  新华日报摄影记者余萍赠送即时打印的照片给晓庄老师。新华报业视觉中心记者 尤晓源 摄

  1964年,南京市新街口万人集会。

  1968年,通车前一天,一辆公共汽车驶过南京长江大桥。

  1965年,南京市民节日期间拿着猪肉票排队购买猪肉。

  “晓庄老照片捐赠仪式暨晓庄摄影作品回顾展”12月21日在新华全媒体艺术馆开幕,展出了新华日报老摄影记者晓庄拍摄于上世纪50年代-80年代的经典摄影作品。开幕式上同时举行了78幅老照片捐赠仪式,她把这些作品作为生日礼物送给即将迎来80周年的《新华日报》。    

  扬子晚报全媒体记者 顾星欣 仇惠栋

  18岁进新华日报,拿一部相机跑遍大江南北

  现场的照片墙上,一张张老照片,瞬间带领观众穿越到了几十年前的岁月。“我18岁就进了新华日报,拿着一部相机跑遍了祖国的大江南北,越是艰苦的地方我越愿意去。有时也会胆怯,但只要拿起熟悉的相机,就什么也不害怕了!”谈起自己的镜头曾经见证过的峥嵘历史,作为老一辈报人的那份自豪感和使命感油然而生,85岁高龄的晓庄,眼睛一下子亮了起来。

  现场,晓庄向新华日报捐献了78幅老照片。晓庄激动地表示,自己是怀着感恩的心情捐出这批照片的。“是新华日报造就了我的摄影事业。赶上新华日报八十周年,我愿意把这批老照片捐给报社,给后人留下一点历史记忆。”

  冒着生命危险拍下最完美的长江大桥

  展览上有一幅照片,是1968年南京长江大桥通车前一天的留影,照片中驶来的是当时的公共汽车。这个相当有视觉冲击力的照片,以当时的摄影条件,是怎么完成拍摄的呢?晓庄回忆说,当时自己为了拍这张照片,不顾危险爬上了桥头堡拍摄,要不是被人一把拽住,差点就一跤摔下去,造成生命危险。当时技术条件简陋,相机只有一个标准镜头,她用“接拍”的方法,拍了三张,最后拼成一张,才让我们看到了有桥面、江面完整呈现的长江大桥。

  江苏省摄影家协会主席沈遥在展览现场表示,晓庄是江苏摄影界的老前辈,她一辈子都在忠实履行记录精彩瞬间的义务。

  新华日报社总编辑双传学表示,“今天这个展览,我们不仅可以领略到不同的时代特征,体察我们国家筚路蓝缕启山林、栉风沐雨砥砺行的发展历程,而且可以感受到新华日报记录历史、反映时代的伟大责任,感受到一代代新华报人精益求精的新闻精神、薪火相继的革命传承。”

  现场,新华日报社社长周跃敏向晓庄颁发了新华日报史上第一张“荣誉员工证书”,并代表新华日报社对晓庄捐赠作品的致谢。他说,这场晓庄摄影作品回顾展,既是新华日报创刊80周年系列活动的重要内容,也是对新华日报过去历史的一个最好纪念。在当时那么艰苦的条件下,晓庄留下了这么多好作品,这是我们新华日报值得好好传承的宝贵精神财富。晓庄的新闻精神,对我们年轻一代的新闻工作者更是精神激励,我们会不断发扬光大。

  她的照片,满满的都是回忆

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报