顶部
2017年12月22日 星期五
第A32版:城市聚场·汽车    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年12月22日 星期五
造车与圈层

  多年前一个秋天的晚上。这么传统的写字方式也该很快被颠覆了吧,容我先苟延残喘下。

  多年前这个秋天的晚上,掩映在如水月光中的紫禁城,迎来了大众新辉腾的上市。这场气势宏大的发布会之所以令人难忘,可能是因为它选择了具有皇家气派的故宫吧。

  可最令我念念不忘的,倒不是车,也不是故宫的景象,而是一个人的演讲。

  这位演讲家说,他开着一辆辉腾,行驶在路上,但后面老有一辆奥迪A8与它过不去,老觉得前面这辆帕萨特很碍事。所以当奥迪A8再次想超车的时候,他一踩油门,绝尘而去,留下一个遥远的屁股给奥迪。演讲人不屑地说,奥迪A8怎会知道,我开的不是帕萨特,我开的是辉腾。

  全场响起一片笑声。演讲人也笑了,笑得很机智。他叫俞敏洪,新东方的董事长。

  时光飞快。5天前的晚上,在室外寒流、屋内热流的北京五棵松体育中心,我们又见到这张熟悉的面孔。不过这次他说:李斌,如果你不让我赚钱,我一定不会放过你。全场又笑了,俞敏洪也笑了,笑得很笃定。

  现在,他不仅是新东方的董事长、洪泰基金联合创始人,他还是新能源汽车蔚来的合伙人。

  俞敏洪有句名言:我用望远镜找的不是对手,是榜样。现在,是否可以篡改下:我用放大镜找的不是对手,是伙伴。

  精明如俞敏洪、励志如俞敏洪,他的合作伙伴,一定不是等闲之辈。

  当然,等闲之辈不会出现在这样的场合,除了我们这群媒体。

  于是,我又看到一张甜美可人的面孔,章泽天——南京人引以为豪的南京外国语学校当年的校花,如今京东掌门人刘强东的太太。刘太太淡淡地笑着说,李斌到我家谈了个15分钟,强东说,那就签吧。

  刘太太淡淡的笑容确实很有感染力,现场的媒体记者,无论男女,都对充满明星气场的她很着迷。

  那么,还需要一个个介绍吗:腾讯的马化腾、小米的雷军……如今,他们都是蔚来汽车的合伙人。

  李斌用他强悍的人脉资源,网罗当今中国经济与商业社会中最杰出、最顶尖的成功阶层,为自己构建起一支坚实稳固的蔚来舰队。从此,他们风雨同舟,荣辱与共。

  这是互联网思维一种字面的解释吗,因为这一群人,在造车领域,从此名誉与利益将共享。

  如果说,山西财校毕业的贾跃亭始终沾沾自喜于他在娱乐明星圈中的超高人气,那么,北大毕业的李斌则更能真切地捕捉到这群经济与知识精英身上始终涌动的创造热情,这也是乐视造车与蔚来汽车的天壤之别。

  只是,在看好李斌巨大的造势能力之后,对李斌的造车能力,好像还看不透。

  光有大把的钱,光有各个行业领军人物的号召力,似乎还不是造车最大的资本。造车最大的资本,除了钱,应该是技术。它的研发团队,它的技术储备……他们到底有多强的实力?

  发布会上,李斌用“JAC”三个字母,一笔带过了他一个重要的合作伙伴——江淮汽车。虽然它只是蔚来汽车的代工工厂,但它毕竟是每一辆蔚来汽车的“母体”。它再先进、再国际化水准,也必然并不可避免地带有江淮的烙印。这么说,并不是埋汰江淮。只是,连李斌都不愿亲口说出的这两个字,我们说多了,也不好吧。

  在参加蔚来发布会的前几天,我刚试驾过宝马纯电动车i3。宝马在新能源车的开发上历经多年探索,10年前我就试驾过宝马首款氢动力7系轿车。追求极致驾趣的宝马,如今也在全力推行纯电动车。这辆i3从零到百公里加速在7.3秒左右,续航里程约270公里。宝马的工程师说,动力与续航里程是一对最大的冤家,电池只要稍重些,就会影响速度。德国的造车技术大家都清楚,宝马也一定有着全球最优秀、最严谨的工程师。他们多年来一直试图突破的难题,在蔚来这里,似乎都不算是什么太大的问题,我有些糊涂。

  当然,作为一名汽车技术的门外汉,我没有太多发言权。只是说说感受而已。

  有人说,蔚来汽车开辟了一个新的时代,这词用得有点早。蔚来的未来在哪儿,一定是在路上。当人们对它醒目的logo不再陌生,当它川流不息地进入我们的生活并能深刻地改变人们的生活方式,它注定是辆“划时代”的车。

  愿意为所有创新、实干的人们,为这样的蔚来汽车,送上祝福。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报