顶部
2017年12月22日 星期五
第A25版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年12月22日 星期五
南京明年将治理51处河道湖泊
长江、秦淮河、滁河将有水质自动监测站
仇惠栋

  9月19日,南京杨家圩河经过半年整治,水体治理与景观提升显成效。 新华报业视觉中心记者 葛讯 摄

  扬子晚报讯(记者 仇惠栋)昨天,南京市举行例行新闻发布会,南京市水务局、市环保局负责人解读了新出炉的《南京市水环境提升行动计划(2018—2020年)》。

  今年109条河道已整治完成

  南京今年对109条河道开展整治,按照“拆、截、清、修、引、测、管、景”的八字要求,一河一策进行整治,目前109条河道已经整治完成。南京市环保局总工程师李文青介绍, 2017年消除建成区黑臭水体的治水目标基本完成,目前正在逐条河流进行验收评审。目前2017年度考核水质目标(22个省考断面)完成率为95.5%,还有4.5%为丧失使用功能的劣五类水体断面,也就是金川河宝塔桥、铁心桥和北十里长沟的化工桥3处断面没达标,相关部门正在“会诊”采取措施。其原因主要是周边居民区密集,生活污水排放混乱。

  让广大市民比较安心的是,全市8个省考集中式饮用水源地水质持续良好,达到或优于三类水质标准的比例为100%。

  明年开始实施治水三年路线图

  南京市水务局副局长徐小春说,新的治水行动将从明年开始,三年路线图和时间表是:2018年巩固黑臭水体整治成效,并拓展到农村黑臭河道,全市域消除黑臭河道;2019年南京建成区雨污分流体系,基本消除劣V类水体;2020年重点湖泊水功能区水质达标82%以上,三类水以上优良比例达到省考目标,主要河湖生态评价优良率达70%。目前南京已确定明年首批51个治理的河湖名单,分布在全市,治理方案正在编制。

  此外,莫愁湖、白鹭洲公园、城北护城河等多条重要水系的水质提升方案也进行了专家评审。徐小春说:“这些水系不少都是整治过的,但水环境提升比治理更难,侧重水体的生态治理,恢复和重建河道良性生态系统。”

  李文青介绍,为实时监控国考断面水质,南京力争明年完成滁河、长江、秦淮河等流域6个水质自动监测站建设。届时,市民可像查阅空气质量一样掌握水质变化。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报