顶部
2017年12月10日 星期日
第A08版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版
2017年12月10日 星期日
两斤重的紫薯你见过吗?
专家称:紫甘薯在我国历史悠久,并非转基因品种
杨甜子 马一杏

  徐紫薯8号甘薯。 杨甜子 摄

  这个周末,全省的甘薯来到江苏省农科院,参加“甘薯全运会”。这场甘薯主题公众开放日活动不仅吸引了省内最健康美味优质的甘薯品种悉数“报到”,还迎来了全国范围内的不少“薯界大咖”。不管在您的家乡,它叫“甘薯”“地瓜”,还是“红薯”“红苕”,都有可能找到它的身影。通讯员 马一杏 扬子晚报记者 杨甜子

  大个头紫薯两斤重,还有的能炒菜

  本次活动由江苏省农科院、江苏省农学会、江苏农村科技服务超市总店联合主办,“甘薯梦之队”的亮相让市民们挑花了眼。来自江苏徐淮地区徐州农业科学研究所培育的鲜食、加工型紫甘薯品种——徐紫薯8号,“个头”就足够惊人。XXXL号的“身材”,一个足足有两斤重。专家告诉记者,这种甘薯萌芽性较好,适宜种植区域广,鲜薯产量高,在江苏、河南、山东、福建、新疆中部、内蒙南部、河北等地种植,夏薯产量在2300公斤/亩左右,春薯在3500公斤/亩左右。最重要的是,这种甘薯的花青素含量非常的高,高达86mg/100g鲜薯。培育的过程中,普通紫薯口感较干涩的问题被专家成功攻克,徐紫薯8号蒸煮口感香、糯、粉、甜,两斤重的大个头适宜做紫薯全粉,速溶全粉,另外还有半斤重的“迷你”身材紫薯,适合给紫薯爱好者蒸熟后食用。

  除了“大咖”版甘薯,另一种能够炒菜的甘薯也让人眼前一亮。这种“菜用甘薯”主要食用地上部分鲜嫩的茎叶,国内外的粉丝都相当的多,享有“抗癌蔬菜”“长寿蔬菜”“蔬菜皇后”等美誉。

  紫薯是“转基因”吗?专家辟谣了

  很多人都有这样一个疑问,“紫薯是转基因的吗?” 国家甘薯产业技术体系首席科学家马代夫研究员就这一问题,从多个方面阐明了“紫薯并不是转基因”的观点。

  马代夫表示,紫心甘薯的存在历史悠久,紫甘薯因为含有大量花青素,呈现紫色,因而得名紫薯。上世纪70年代末开始编辑出版的《全国甘薯资源目录》中,就收录了26份农家紫薯,由此可见紫甘薯的存在历史悠久。“我国甘薯种质资源拥有较为丰富的紫心材料,紫心甘薯品种都是育种专家们利用常规杂交和集团杂交,通过多年多点鉴定选育而成。” 马代夫说,“转基因技术尚未应用到甘薯品种选育,甘薯转基因技术研究仅限于个别基因转移成功,部分性状得到改良,但绝无一例成为生产可利用的品种。”

  马代夫介绍,国内外大量研究表明,除了具有普通甘薯的生理保健功能以外,紫心甘薯还富含花青素,其清除体内自由基、恢复肝功能、预防癌症、修复脑损伤等作用更加突出,因此育种专家更加重视紫甘薯的品种选育工作。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报