顶部
2017年12月07日 星期四
第A22版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年12月07日 星期四
直击乌镇大会:
京东金融将AI种子植入农村土地
雪瑞

  在刚刚结束的乌镇互联网大会上,京东金融CEO陈生强向外界披露了京东金融在助力三农,落实普惠金融方面的创新做法和成绩。

  三农资金缺口超三万亿

  受普通农户的信贷数据缺失、收入难核实等多重因素的限制,我国农村金融体系严重匮乏,中国社科院数据显示,我国三农资金缺口超过3万亿元。

  凭借对金融科技的深度理解,京东金融开创行业先河,将数字技术应用到农村金融体系中,推出了数字农贷。数字农贷可基于农业生产的量化模型及农民的历史生产数据为农民授信,免抵押,免担保,精准投放可使给农民的每一分钱贷款都不产生闲置费用,还能为农民做风险管理。

  数据显示,目前京东金融已为农业、农村、农民累计放贷达400亿,在全国1700个县、30万个行政村开展业务。陈生强透露,数字农贷将借助人工智能技术继续升级,推进 “傻瓜农业”时代。

  AI植入推进“傻瓜农业”时代

  陈生强介绍说,在“傻瓜农业”时代下的养殖,会将物联网系统融入,24小时不停地对养殖进行自动化监管。系统除了自动投放饲料和水,自动清洗粪便之外,还能主动监测识别鸡的进食量以及排便量等,通过鸡叫声音的不同而判断疫病,专家在线看病开药……

  京东数据农贷实现了移动互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术与农村经济的良好结合,当然,这并不是农村金融的最终版本,如何实现现代金融与农村经济的深度融合,是金融科技奋斗的方向和发展的空间。

  雪瑞

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报