顶部
2017年12月07日 星期四
第A22版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年12月07日 星期四
今天是“大雪”节气,你家腌肉了吗
殷雨晨 薛玲

  扬子晚报讯(实习生  殷雨晨  记者 薛玲)今天是二十四节气中的“大雪”。“大雪”未必会下雪,但对于“老南京”来说,腌肉是万万少不了的。

  南京人有句老话:“小雪腌菜,大雪腌肉”,这都是必不可少的过冬程序之一。“现在人讲究健康饮食,腌制食品吃的少了,不过每年到了这个时候我还是要腌上几只咸鸭子的。”家住南京龙江的王女士说。

  这腌肉的习俗,还有一个有趣的传说。相传中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长尖角,凶猛异常。“年”长年深居海底,每到除夕,都会爬上岸来伤人。人们为了躲避伤害,每到年底,就足不出户。因此在“年”出来前,就必须储备很多食物。肉、鱼、鸡、鸭等肉食品无法久存,人们就想出了把这些肉食品腌制存放的方法。

  俗话说得好,“冬天进补,开春打虎。”大雪节气对于很多人来说,还意味着进入了“冬补”时刻,进补不仅可以提高人体的免疫功能,还可使畏寒的现象得到改善。“老南京”大雪进补爱吃羊肉,还可以和山药、枸杞等“混搭”,营养更丰富。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报