顶部
2017年12月07日 星期四
第A13版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年12月07日 星期四
电影《无问西东》宣布定档,本报记者独家专访主演章子怡
“那些热搜并不是我要的!”
张漪

  章子怡

  12月6日,由章子怡、黄晓明、王力宏、张震、陈楚生主演,李芳芳编剧、导演的电影《无问西东》在北京举行“相逢未晚 只如初见”新闻发布会。影片将于2018年1月12日上映。发布会之后,扬子晚报记者专访了章子怡,有意思的是,在正统的新闻采访快结束时,这位光芒四射的电影大明星却突然一瞬间收起光彩,一脸家长里短母亲晒宝宝的表情对记者说,“我跟你说啊,我家醒醒现在可逗了!”                                  扬子晚报记者 张漪

  1

  怎样的悲剧角色?“这是一个无畏的故事”

  《无问西东》电影拍摄于2012年初,直到年底才杀青。在这几段式的人物命运电影中,章子怡和黄晓明饰演一对上世纪遭遇文革而命运多舛的清华学生恋人。子怡提及当初刚接到剧本时的心情:“我拿到剧本的第二天就去了欧洲,我在飞机上看剧本,看到第一段的时候已经泪如雨下,把剧本合上了。我特别害怕,不敢往下看,因为我那个时候已经开始觉得特别恍惚。它太感动我了,我不敢看下去。我觉得作为演员,那样的瞬间是特别特别宝贵的。我就一直把它合着,但是呢我又很好奇到底发生什么了,她怎样再去面对她的生活,怎样去追逐这种爱情的脚步,命运又将如何……”“如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?”——这是电影的一句题记,这句话听起来颇为耐人寻味。

  值得一提的是,2012年的前三年,是迄今为止章子怡演艺生涯里的最低谷。遭遇泼墨门、与恋人分手等等,那个时间段,让她翻身的《一代宗师》还处于未知状态。就在这个当口,《无问西东》里那个名叫“王敏佳”的上世纪五十年代的人物命运也许引发了她的共鸣。提及这个人物,专访时章子怡说,“这个人物的生活遭受过沉重打击,前后有着翻天覆地的变化。如果没有她的坚韧性格,是过不去的。这是一个关于力量的故事。”据了解,王敏佳最初的错误,只是为了虚荣撒了一个小谎——她一直活在给毛主席献花的幻想中,而这个事件影响了她的一生,让她差点在批斗中死亡。章子怡说,“她的命运真的很惨、太苦、太可怜了,是个经历过大生大死的角色,但她有一种无畏的精神,很难形容。”

  2

  如何做好演员?“自己要为自己做主!”

  《无问西东》的拍摄触因是为庆祝清华大学校庆100周年(2011年)的,当时号称投资1亿,并全程用胶片拍摄。然而,电影2012年拍完后,却命运坎坷,直到今天才宣布定档。提及此,章子怡笑,“5年多过去了,清华大学快110周年了。”由于拍摄的时间过于久远,章子怡也表示,新片她还没有看,但导演一定在剪辑等方面做了很大变化,以尽力契合当下的市场审美。面对五年前自己的模样,章子怡也笑称:“这部电影记录和保存了我们每个演员在那个年纪的美好,是由内而外的一种散发,这种本真非常的宝贵和美好。”

  很多人都好奇,章子怡作为中国电影演员的代表人物,是如何在这么多年里精准地挑选到角色,让自己在银幕上发光发热的。对此,章子怡说,“我选戏跟时代无关,我主要看人物的核,它要有冲突,有创作冲动。”说到这里,她明显思考了一下,但又接着坦承了自己的经验,“如果选择做演员,对职业有冲动有尊重有愿望的话,一定要挑戏。任何演员都不是什么戏都能演出彩的,要懂得选择在人物一定的范畴内发挥自己潜力的戏。”章子怡笑起来,“就是演员要聪明一点!现在很多演员被经纪公司、被自己的妈妈家人绑架,由他们来做主演什么,这样是不行的。”然后,她停顿了一下,眼睛一亮地称,“哦,我想起来怎么说了!就是自己要为自己做主,自己为自己承担结果。”

  3

  怎么看频频上热搜?“这些并不是我要的!”

  在过去的多年里,章子怡是中国新一代演员中惟一一个没有涉足电视剧领域,而专事耕耘电影领域的女演员。因此,围绕在她身上的那份带着高冷气质的神秘感,人们也只能去电影中解读。不过,最近这种现象得到了改变,因为一个综艺节目《演员的诞生》让万千家庭在小荧屏上认识到了章子怡的性格与行事态度。作为《演员的诞生》的点评导师,章子怡对于来参加节目的一些演员的评判,彰显了她在表演上的追求,以及她性格中的真诚犀利。由此,章子怡也破例成了荧屏话题上的风口浪尖人物,频频上热搜。

  对于这样的热度,以及记者们提出的一些如何看待流量小鲜肉演技这样的话题,见过大风大浪的章子怡看得十分透,她也直接避开“雷区”地称,“我并不适应网络上的这些,但我觉得每个人都有自己的职业,如果职业是明星,他就不要当演员、艺术家嘛,但对于我这种学院派,呈现好作品对我来说是第一位的。那些热搜是别人给我的,不是我要的。”就在工作人员宣布结束采访时,章子怡也卸下工作状态,浑身轻松地站起来要跟记者道别,但就在这时,她突然满脸幸福笑容,主动提及了她的女儿醒醒,“你知道吗?醒醒现在可逗了!今天她跟我说,‘宝宝长胖了,思路有点不清晰了!’哈哈哈。我当时都不知道怎么接了,你知道吗?!”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报