顶部
2017年12月07日 星期四
第A09版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年12月07日 星期四
女会计美容成瘾 三个月侵吞公款155万
郭小川 金琦 杨峰

  扬子晚报讯(记者 郭小川 通讯员 金琦 杨峰)3月1日消费5.2万元、3月7日消费15万元、3月19日消费7.38万、3月21日消费30万元……如此频繁的大额消费不是用于买车、买房,而是一位公司女会计的美容花费。为了满足自己变美的欲望,家境并不富裕的她一次次将手伸向公司账户,三个多月时间疯狂侵吞公款155万余元。因构成职务侵占罪,12月4日,邵某被南通市港闸区法院判处有期徒刑四年三个月。

  邵某出生于1988年,随着年龄的增长,邵某越来越注重容貌的保养,平常喜欢到美容院做做美容,希望自己能够永葆青春。2016年10月,邵某应聘到港闸区一家地毯公司担任现金会计,月工资3000元左右。这样的收入显然无法负担邵某频繁出入美容场所所需花销。到了12月份,邵某准备整容急需要钱,她想起公司前任会计与她交接工作时曾留下几张盖好章的空白支票,同时回想自己工作几个月来公司财务制度存在的诸多漏洞,她便壮着胆子私下填了一张4万余元的支票,到银行取现后用来美容以及购买衣服。公司果然没有发现,邵某的胆子也随之越来越大,开始频繁私自填写支票取现,最多的一笔竟然支取了40万元。

  很快,几张盖好章的空白支票用完了,但邵某已经欲壑难填,她开始将支票夹带在其他材料中到公司老总及财务总监处偷偷盖章,继续疯狂敛财。法院审理查明,2016年12月28日至2017年4月14日间,邵某先后16次支取公司资金共计人民币1557982元。侵吞如此巨额的资金,邵某除了购买一款34万元的保险产品外,剩余大部分都被其用于抽脂、整形、瘦腿等美容消费,其中一种名为爱贝芙的美容针,一万元一次邵某先后打了20余次。4月24日,公司发现账目存在异常,随后找邵某了解情况。惊慌失措的邵某赶紧将尚未挥霍的19万余元打到了公司账户上,并向公安机关投案自首。

  港闸法院审理认为,邵某在明知没有还款能力的情况下,短短三个多月的时间内多次侵占公司资金高达155万余元,用于美容、购置高档服装等高消费,主观上具有非法占有的目的,且数额巨大,已构成职务侵占罪,遂依法作出上述判决,并责令邵某继续向公司退赔违法所得。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报